前往主要內容
工商時報LOGO

買房要趁選前還是等選後?房仲公會統計七次結果告訴你

房市示意圖。圖/本報資料照片
房市示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總統大選總是牽動大家敏感的神經,每到選前交易更是呈現膠著狀態,但是從歷次總統選舉結果及當年房屋交易量之表現來看,根據房仲全聯會不動產智庫的研究,兩者之間的關聯度並不高,房市選後大體上仍然走自己的路。

房仲全聯會不動產智庫總會長林金雄表示,根據歷次總統直接民選結果及當年度房屋買賣移轉棟數表現比較,過去7次總統大選年,有3次全年度房屋交易量與前一年度比較呈現增長現象,另有4次則是呈衰退的情形。而且,不管當年度房 屋交易量是增長還是衰退,明顯的跟總統大選選舉結果本身是脫鉤的。

房仲全聯會不動產智庫會長張欣民特別舉2004年為例,當年陳水扁在高度爭議的兩顆子彈事件當中成功連任,但全年度房屋交易量竟然爆出近兩成的年成長率, 市場面並未受到政治面紛擾的影響,是最為鮮明。

相對的,2008 年馬英九以改善兩岸關係之訴求當選總統,更開啟兩岸三通,但是當年度房屋交易量反而是衰退了8.5%。檢視背後原因,林金雄指出,由美國飛過來的雷曼兄弟金融風暴這隻黑天鵝,將兩岸的和平紅利給沒收掉了!即使是陳水扁第一任當選年房屋交易量大減,顯然的也不是受到政治面第一次政黨輪替之衝擊,而是當年的網路泡沫化及受到更早之前的亞洲金融 風暴之拖累。

張欣民也指出,綜觀歷次總統大選與房屋交易量的變化,因為選舉政治面變動的干擾力道顯然有限,反倒是重大房市政策的推出,對市場的交易意願影響較大,譬如2012 年的實價登錄及2016年的房地合一稅,在相對無重大外部事件影響情況下,全年度整體房屋交易量都是明顯衰減的。

從過去總統大選年的房屋交易量,也可看到一個有趣的現象,1996 年總統大選,在飛彈危機當中創下史上最高的房屋交易量,2016 年再度政黨輪替,在房地合一重稅之下,出現大選年史上最低的房屋交易量。

林金雄表示,影響房屋市場交易的因素很多,但若以過 去7次的總統大選結果跟房屋交易量來簡單做比較,選前的紛紛擾擾及最後誰當 選總統,將時間拉長到整年度來看,其影響並不明顯,倒是新總統若有重大的房市新政策,確實會影響到民眾購屋置產的意願。

以目前三組總統候選人所提出來的住宅政見來看,大多是屬於現行政策延續性質,並不會強化或是減弱市場的供需,因此只要沒有 全球型的黑天鵝出現,2024年全年的房屋交易量應該還可以守在30萬棟左右的水準。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。