前往主要內容
工商時報LOGO

押Fed降息 華爾街加碼美債

分析師建議,10年期美債殖利率4%至4.2%,都是值得買進機會

鑒於聯準會這波升息的利率已經到頂,華爾街多認為,此時加碼美債應是不錯的投資選擇。圖/美聯社
鑒於聯準會這波升息的利率已經到頂,華爾街多認為,此時加碼美債應是不錯的投資選擇。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美10年公債殖利率走勢
美10年公債殖利率走勢

新一年的開始,美債行情激烈震盪,10年期美債殖利率又回升到4%之上。不過鑒於聯準會這波升息的利率已經到頂,華爾街多認為即使今年債市持續震盪,但此時加碼美國公債與高評級公司債應是不錯的投資選擇。

今年首周美債再度慘遭拋售,特別是上周美國12月就業報告超出預期強勁,曾推升10年期美債殖利率急漲到4.1%。該殖利率雖然8日盤中出現回落,但仍在4.011%到4.068%區間交易。

摩根大通市場策略師柯納諾維奇(Marko Kolanovi)對此並不太憂心。他在報告中提到,美債歷經去年最後兩個月超買,料將出現一段時間盤整,之後得以再繼續彈升。他預期美債殖利率短期間將升到4.25%至4.3%之間,隨後將跌至3.65%到3.7%,年底續降到3.245%。

摩通另一名分析師米斯亞(Priya Misra)則認為殖利率在4%至4.2%都是值得買進的機會。她說考量到Fed已結束升息循環、貨幣政策將轉向,殖利率恐怕很難再升破該區間。道明證券策略師也認為,美債殖利率將先升後跌、年底料降至3%。

目前債券投資者命運多掌握在Fed手中。期貨市場交易員押注Fed可能在3月開始降息,之後到年底還會有四到五次、每次25個基點的降息。這將有利債券投資,因利率下滑意味債券殖利率跟進走跌、債券價格則將上漲。

據Ned Davis研究機構分析,自1970年代以來,10年期美債殖利率會在Fed開始降息循環的前三個月期間平均下跌0.9個百分點。

FactSet數據顯示,過去一年某檔追蹤長期美債的基金吸引約229億美元資金流入。

在Fed上月暗示將在今年降息後,10年期美債殖利率從去年10月份的5%快速跌破4%,也讓投資者樂觀認為債市即將迎來大波段行情。

但同時也有投資者質疑,在美國經濟持續擴張與失業率維持在歷史低點之際,美債殖利率下跌的空間還有多少。投資者目前針對Fed今年降息次數的預期,事實上是Fed預測的兩倍。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。