前往主要內容
工商時報LOGO

正當紅 股債ETF 高息、長天期最受寵

債券ETF受益人最新一周增4.13萬人,台股ETF增8.08萬人

近月受益人變化來看,台股ETF增加最多的前五名清一色都是高息型,債券型ETF前三名以20年長天期債相對受歡迎,榮登最受歡迎的股債ETF基金類型。圖/freepik
近月受益人變化來看,台股ETF增加最多的前五名清一色都是高息型,債券型ETF前三名以20年長天期債相對受歡迎,榮登最受歡迎的股債ETF基金類型。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近一月ETF受益人變化
近一月ETF受益人變化

據每周ETF集保戶股權分散最新統計,債券ETF受益人最新一周增加4.13萬人,台股ETF受益人最新一周增加8.08萬人,合計共增加12.22萬人。若以近月受益人變化來看,台股ETF增加最多的前五名清一色都是高息型,債券型ETF前三名以20年長天期債相對受歡迎,榮登最受歡迎的股債ETF基金類型。

以單檔來看,台股ETF基金中以群益台灣精選高息、復華台灣科技優息和大華優利高填息30基金人氣最旺,其中群益台灣精選高息近一月增加16.9萬人居144檔股債ETF之冠。

債券型ETF則是以月配型群益ESG投等債20+ETF增加逾13萬人最多,其次為國泰20年美債、元大美債20年與國泰10Y+金融債等基金。

近期債券市場熱絡,多檔債券ETF在去年追募不斷,其中去年掛牌的國泰10Y+金融債ETF,首波額度200億元,在短短的2個月內即搶購一空,緊急於12月中申請第一次追募,195億元額度於8日開放初級市場申購,預估將掀起另一波搶購熱潮。

國泰投信分析,根據美國聯準會12月點陣圖顯示,全員同意2023年不升息,且預計降息幅度由2碼擴大為3碼。

此外從芝商所FedWatch資料顯示,投資人對於2024年降息預期維持樂觀想法,市場預期聯準會降息時間點提前至3月,機率達72.4%,全年合計降息上看6碼,若以此態勢來看,美債價格可望延續目前回升走勢,許多投資人已紛紛提早布局,等待資本利得機會。

群益ESG投等債20+ETF經理人曾盈甄表示,聯準會延續暫停升息的決定,債市多頭將起,市場資金持續流入投資等級債,後市來看,在殖利率仍具吸引力下,穩健資金仍有望持續流入投資等級債。從天期來考量,天期越長的債券因對利率變動的敏感度較高,在暫停升息以及未來迎利率拐點下,受惠程度相對高,建議投資人可優先自長天期投等債來做選擇。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。