前往主要內容
工商時報LOGO

陳揆:高端疫苗解密要尋程序 裡面無不可告人之事

行政院長陳建仁。圖/行政院提供
行政院長陳建仁。圖/行政院提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

行政院長陳建仁9日赴立法院進行「疫苗採購合約相關事宜」專案報告及備詢前強調,政府一直主張要對外有所公布,但要循一定程序進行,並強調裡面沒有不可告人之事。

媒體問及,高端到目前尚未同意解密合約,現在政府被質疑,把解密的責任甩鍋給高端,請教院長回應?

陳揆說,行政院和相關部會都已經多次地對外有所說明,高端合約的部分,我們一直主張要對外有所公布,但是一定要循一定的程序來進行,政府也多次跟高端來溝通,希望他們能夠對外做相關的公布,這件事情我想我們正在努力當中。

陳揆說,在這裡要特別強調的,就是我們跟高端的這一個合約,都是在遵照著相關的法規,以及國際貿易的慣例來簽署,這裡面沒有不可告人之事;很重要的一件事情,就是在合約的簽訂過程當中,按照國際的慣例,所有的國家跟相關的COVID-19疫苗廠商簽訂合約的時候,都有簽訂了這個保密的協定,所以我們在對外要公布相關合約的時候,一定要得到對方的同意。

陳揆說,如果我們片面地來公布這一些合約的話,實際上就會違背了政府的誠信,政府的誠信一旦受到質疑的時候,未來政府要對外採購任何的疫苗、藥物,甚至其他的採購案可能都會受到拒絕,而且對於國家的信譽有很大的影響,更重要的我們也會因此而使得這個國人健康的保障受到影響,所以在這裡也要呼籲在野黨還有有心人士,不要為了個人的政治的利益,來抹煞台灣防疫人員在第一線所做的努力和貢獻,這樣是相當不公平的。

而根據專案報告內容也指出,COVID-19疫苗完整合約不公開並非僅針對台灣,而是全球各國皆然。採購契約有保密條款,政府是簽約一方,必須依照合約辦理,但也正與簽約方溝通,建議可以提前公布,如同其他契約關係,若未經立約雙方同意,片面違約公開保密資訊,不僅會面臨訴訟賠償,更將嚴重損害台灣政府誠信,衝擊國外疫苗大廠未來出售意願,進而影響未來疫苗、藥品相關的採購工作,最終導致國人權益受損。

該報告指出,這兩年來有關高端COVID-19疫苗採購一共63件告發案,經過檢察官調查,均查無不法犯罪情事,全數簽結。衛福部也提供採購相關文件供立法院成立COVID-19疫苗採購調閱專案小組調閱,接受立法委員監督與質詢。疫苗採購合約雖然有保密條款,不得片面對外公開, 但政府過去已將高端COVID-19疫苗的採購合約,提供監察院以及檢調機關調查,近日衛福部長薛瑞元也再將契約全文 提交地檢署作為證物,以證明衛福部同仁與防疫夥伴的清譽 ,絕無黑箱作業情形。

最後,報告說,扶植國產疫苗研發,我國與世界作法一致,免疫橋接為國際EUA核准標準,符合科學指引。高端疫苗經科學實證,確實有保護效益。我國仍穩健推動後續疫苗接種工作,以積極維護國民健康。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。