前往主要內容
工商時報LOGO

丁彥鈞|選前避險賣壓出籠 指數開高走低

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

輝達周一(8日)在美國消費性電子展(CES)推出GeForce RTX40Super系列顯卡,表示這些晶片可憑藉超高性能的人工智慧(AI)替遊戲和創作注入強勁動力。此利多消息使輝達股價昨晚大漲逾6%,帶動科技類股齊揚,那斯達克、費半指數終場強彈逾2%及3%。受到昨晚美股上漲激勵,台股早盤開高逾百點,AI相關概念股強勢反彈。無奈受到選前逢高獲利了結的避險賣壓出籠,導致加權指數開高走低,終場下跌37點以17,535點作收。

另一方面,美國非農就業人數優於預期,12月失業率降至3.7%,市場預期2024年降息的幅度會減少,促使十年期公債殖利率上升至4%以上。受到美債利率上升的影響,市場情緒由樂觀轉為觀望,2024年台股漲多拉回,不像2023年年底一樣強勢。

2022年的利空包括通膨與庫存水位過高,隨著通膨趨緩與庫存去化,景氣開始由谷底攀升。由於景氣即將轉為成長,預期之後股市大跌的可能性不高,短期將在萬七之上盤整,長線將隨著經濟一起成長。

目前景氣最糟糕的情況已經過去了,績優股的股價若有拉回,可以逢低布局。選擇獲利成長加上高殖利率的股票長期投資,是近期最佳的投資策略。

※本資料由啟發投顧分析師丁彥鈞提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。