前往主要內容
工商時報LOGO

超慘格局!25坪預售被酸「保齡球國手的家」 設計師一圖揭解方

許多人買房特別注重「格局」,除了方正之外,也希望每個空間都能布置到最大效益化。示意圖/好房網News資料照
許多人買房特別注重「格局」,除了方正之外,也希望每個空間都能布置到最大效益化。示意圖/好房網News資料照

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

許多人買房特別注重「格局」,除了方正之外,也希望每個空間都能布置到最大效益化。不過,日前有一名網友在Dcard分享一張預售屋格局卻被眾人嫌棄,紛紛嘲諷這是「保齡球國手的家」,對此,設計師也點出缺點及其改善方式。

原PO指出,該間預售屋權狀25.4坪、公設比28.6%。然而,有2個格局設計讓他相當苦惱,不知如何是好,第一是一進門走道空間較小,無法擺放鞋櫃等,認為這樣會浪費空間;第二則是建商告知廚具部分會改成一字型,故冰箱位置會被犧牲,但後方空間又太小,無法放下冰箱或者電器櫃。

不料,貼文曝光後,網友們都看傻,「好奇葩...自住不要吧!走道不知道佔幾坪,這是我看過最長的走道」、「保齡球國手的家」、「很糟糕的格局,除非價格或是地點很好,不然完全不考慮」、「找不到可以買這間的原因欸」。

另外,有內行人點出其他格局缺失,「廚房沒開窗沒接工作陽台,油煙往客廳飄,又是靠抽油煙機嗎?」、「客廳牆要看過實體,這看起來就不大,會有限制,另外客廳也是暗廳,兩邊採光都給房間,房間門沒開你早晚客廳都要開燈,不然暗到爆,久了會很壓抑,客廳大面採光真的很舒服」、「床頭壓樑、百萬保齡球走道、餐桌面壁式獨立個人位」、「衛浴一衛、未開窗」。

設計師建議該格局可以如圖改變。圖/盧淑媛提供
設計師建議該格局可以如圖改變。圖/盧淑媛提供

翔翰室內裝修設計總監盧淑媛表示,本案屬於「長型空間配置」,通常這樣的格局會有長廊無採光的問題,雖然前後有陽台和採光,但光線僅分配到房間,其餘公共區域則無光,而造成暗廳。通常為了彌補燈光的不足,建議開放周邊空間支援採光,像設計多功能場所,如和室、書房,或是將廚房改造開放式空間設計成中島,讓陽光充分照射進來。

此外,盧淑媛也指出,如果依生活機能考量,本案可以稍作修正。首先針對公共區域,建議廚房與客廳間採吧檯設計,不作隔間,開放使用以增加收納。第二,前陽台房間門移位,建議將門開在走道上,增加餐桌放置空間,可供4~6人使用。

第三,原放餐桌位置改成鞋櫃或電器櫃。第四,浴室提供乾濕分離,建議馬桶與淋浴交換位置,設計轉角開門淋浴間。最後,盧淑媛認為若此案只要使用一房時,設計變化可以更多。

文章來源:授權載自好房網

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。