前往主要內容
工商時報LOGO

高息ETF太熱?金管會突金檢

例行金檢鎖定配息情況,重點了解投信收益平準金運用;也將規畫專案金檢

高股息ETF基金火熱,引起金管會關注。圖/本報資料照片
高股息ETF基金火熱,引起金管會關注。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2023年台股ETF基金VS高股息ETF基金
2023年台股ETF基金VS高股息ETF基金

2023年高股息ETF基金狂潮橫掃市場,配息題材持續熱到今年元月,引起主管機關關切。據了解,今年金管會例行金檢將重點放在高息ETF基金上,尤其要重點了解投信業運用收益平準金的情況,預期今年對於ETF基金的配息來源將會有較嚴格的要求。

高息ETF投資熱潮從去年延續至今,據統計,元月ETF有將近60檔ETF要除息,投資人數超過330萬人,且這波搶息大作戰中,高配息基金轉向集中在科技型相關ETF基金上。同時間市場傳出多家投信正被金檢,主要針對ETF配息與收益平準金的運用等項目。

檢查局長張子浩指出,由於ETF近年火熱,2024年一般金檢已將ETF(含期貨ETF)納為金檢重點且正在規畫「專案金檢」。

一般金檢是例行的大規模檢查,只要有發行ETF的投信都會去金檢,檢查項目著重在ETF的募集銷售、配息政策(含收益平準金使用原則)、配息時間、配息組成占比揭露、折溢價管理、追蹤指數及強化ETF資訊揭露的辦理情形,至於專案金檢則採抽查方式。

台股高股息ETF的資金狂潮湧入,造就去年台股ETF基金規模衝高至1.4兆元,其中超過8成來自高股息ETF,總受益人數一年暴增的191萬人中,17檔高股息就佔了176萬人,超過9成的人氣全在高股息ETF基金上。

由於高股息ETF基金配息來源有三,一是資本利得,只要沒有跌破發行價,就可配資本利得;二是股利收入,通常追蹤指數下的投資組合會影響到股利高低;三是為確保配息穩定的「收益平準金」機制。

目前部分ETF基金會在官網上揭露配息來源與佔比,但據了解,為避免收益平準金佔比過高,失去評估高息ETF基金本質與實力,金管會正在研議針對收益平準金的運用,訂定一致性規範或說明。

金管會對收益平準金的新規範尚未公布,此時多家投信被金檢,且傳出多是有收益平準金機制的業者,不排除是金管會先實地了解相關作業及問題,再進行法規補強。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。