前往主要內容
工商時報LOGO

2024全球經濟恐步入「最糟5年」 失業率將上升

  • 中時新聞網
世界銀行9日發布預測報告,2024年全球經濟將步入30年來「成長最疲軟」的5年。圖/Freepik
世界銀行9日發布預測報告,2024年全球經濟將步入30年來「成長最疲軟」的5年。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 黃凡甄】聯合國報告指出,今年全球失業率將「微幅上升」,與世界銀行(World Bank)9日發布的報告不謀而合,該報告預測,2024年全球經濟將步入30年來「成長最疲軟」的5年。

綜合亞洲新聞台(CNA)、路透社、CNBC報導,聯合國國際勞工組織(ILO)表示,受到地緣政治緊張局勢和持續通膨影響,各國央行紛紛採取激進措施,疫後經濟復甦的腳步也跟著放慢。

2022年全球失業率為5.3%,去年稍有改善,降至5.1%。但2024年預計將新增200萬名失業勞工,使全球失業率上升至5.2%。

除了就業市場的前景不明朗,國際勞工組織也指出,全球多數富裕國家的可支配所得都有所減少,通膨帶來的生活水準下降「短時間內不可能恢復」。

世銀9日發布的最新「全球經濟展望」(GEPs)報告也顯示,2024年預期全球經濟成長為2.4%,相較於2023年的2.6%、2022年的3%以及2021年的6.2%,是連續第3年出現倒退。

世銀副首席經濟學家柯錫(Ayhan Kose)表示,2020至2024年這段期間的經濟成長,甚至會比2008至2009年金融海嘯危機、1990年代末期亞洲金融風暴、以及2000年代初衰退時期更疲軟。

柯錫進一步解釋:「東歐有俄烏戰爭,中東也有嚴重衝突,這些衝突升溫會對能源價格造成重大影響,從而對經濟成長與通膨帶來衝擊。」

若從區域來看,預期今年北美、歐洲、中亞與亞太地區的衰退最為顯著,主要由於中國經濟成長放緩所致。拉美和加勒比海地區將有小幅改善,但基數較低,而中東和非洲則會出現顯著回升。

文章來源:Global unemployment set to worsen in 2024: UN

文章來源:World Bank forecasts 2024 global growth to slow for third consecutive year

文章來源:Global economy set for its worst half decade of growth in 30 years, World Bank says

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。