前往主要內容
工商時報LOGO

台灣新生兒數創史上新低 年輕人怒指3主因

  • 中時新聞網
低薪、高房價及通膨等3因素,造成年輕人不敢生育。圖/本報資料照片
低薪、高房價及通膨等3因素,造成年輕人不敢生育。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 楊雅婷】內政部昨(10)日公布2023年人口統計數據,去年全年新生兒僅13萬5571人,較2022年減少3451人,創史上新低,一名男子表示,去年台股加權指數站上萬七大關,經濟看起來很好,為何生育的人卻大幅減少?網友點出3大主因,包括低薪、高房價及通膨等,直言現在生小孩需要很大的勇氣。

原PO昨於PTT八卦版指出,去年台股加權指數站上萬七大關,總統蔡英文也喊出是台灣經濟20年最好的時候,但內政部公布2023年人口統計數據,發現全年新生兒僅13萬5571人,創有統計以來最低,不解問「若經濟這麼好,年輕人為何不敢生?」

貼文掀起熱烈回應,許多人坦言低薪、高房價、通膨等是不想生育的最大主因,這3大因素環環相扣,薪水低買不起房,物價又年年攀升,導致存錢不易,即便是有殼族,也因為每個月的房貸壓力,而不敢生,直言現在生小孩需要很大的勇氣。

網友紛紛留言,「我都想把我生的塞回去了,現在社會太黑暗了」、「台灣低薪又高房價、高物價,誰想生」、「自己都吃不飽了,還生嗎?」、「要考慮通膨問題,現在養得起,不代表以後也負擔得起。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。