前往主要內容
工商時報LOGO

企業最愛大學生 龍華科大第五度蟬聯私立科大第一

  • 工商時報 傅秉祥
遠見、Cheers2023企業最愛大學生排行榜,龍華科大雙獲全國私立科大第一。圖/龍華提供
遠見、Cheers2023企業最愛大學生排行榜,龍華科大雙獲全國私立科大第一。圖/龍華提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

天下(Cheers)公布最新「2024年企業最愛大學生調查」排行榜,龍華科技大學今年第五度蟬聯全國私立科大第一名榮耀,技職排名僅次臺科大、北科大及高科大,今年並較2023年大幅進步6個名次,更是唯一入榜TOP 20的私立科大,更由於優質科大獲得產業重視與認同,近年吸引許多普高生憑學測成績申請龍華科大,提前掌握產業趨勢並培養職場黃金競爭力。

龍華科大長期深耕產學合作,培養務實致用人才獲業界高度肯定。
龍華科大長期深耕產學合作,培養務實致用人才獲業界高度肯定。

定位為培育產業優質實務人才、提供創新技術服務的應用型科技大學

Cheers連續28年來持續針對台灣2000大企業進行「企業最愛大學生評價調查」,透過人資主管視角,記錄著各大學在企業雇主心占率的消長變化,以深度貼近台灣企業選才心聲。龍華科大年年進榜,贏過許多擁有豐富資源的國立大學及老牌私立名校,證明學校積極致力產學合作、提升跨領域創新研發能量的卓越辦學成效,已廣獲業界高度肯定。

龍華科大致力打造學子職場競爭力,提升跨領域創新研發能量。
龍華科大致力打造學子職場競爭力,提升跨領域創新研發能量。

龍華科大校長葛自祥表示,學校秉持「務實、卓越、創新」的教育理念,定位為培育產業優質實務人才、提供創新技術服務的應用型科技大學,並堅持「二不二要」,「二不」-不刻意追求國際間大學排名、不以培養諾貝爾獎得主為辦學目標;「二要」-學生畢業後要能廣受企業歡迎,企業願用較高的待遇來聘用學校畢業生、學校要有足夠的科研能量,協助產業解決問題,轉型升級。葛校長指出,龍華科大多年來致力推動產學鏈結、學用合一的實作教育,長期深耕產學合作,尤其近一年在AI崛起、轉型加速的變化之際,學校持續投資校園各項軟硬體建設,並積極與企業共組產學聯盟,成立產業研發中心,協助產業升級,深化產學研發成果,更期望透過產學研通力合作,共同培育人才。

近年來,配合政府推動5+2創新產業發展政策,龍華科大擁有「3D數位電路板設計暨智慧製造類產線工廠」、「(5G)行動通訊模組測試與調校類產業環境工廠」及「高速傳輸介面電子構裝設計與測試人才及技術培育基地」3座教育部補助共3億餘元的類產線實作基地,加上半導體元件製程及封裝檢測各類實驗室等特色場域,透過實作基地及場域,將基地建立的實務技術與研發量能,提供廠商設計製造一體化服務,並為產業培育優質人才,讓學子對焦產業需求,致力成為不僅台灣最好,更為亞洲最好的電子產業領域實務人才培育大學。

辦學績優獲境外生肯定 112學年度第一學期已有2,030位再創新高

葛校長說面臨少子化環境,龍華科大堅持特色辦學並積極拓展國際化,112學年度第一學期已有2,030位境外生再創新高。而學校所培養的實務人才,在台灣的努力,已經在國際上被越來越多國家看到,泰國、印度、越南、馬來西亞等東南亞國家,特別請託要與學校合作,尤其國內高科技產業在海外投資亟需人才,近年也紛紛到校洽商合作,龍華這塊金字招牌將很快在這些國家發光發熱!「現在很多學校都模仿龍華設立『訂單式學程』,但龍華已經做了10多年,做得最久也最深入。」葛校長指出龍華科大101年率先推出「訂單式就業學程」,以模組化課程設計,依據企業人才需求,把學生在大學最後一年課程,轉化為銜接企業的第一年培訓,正因學子專業技能符合業界所需,加上位於新北與桃園交界,周遭有超過十個工業區,課程接地氣、實習機會多。實習情形良好的畢業生,由合作企業優先聘用,經由訂單式就業學程,企業與學校相輔相成,互助互利,學生畢業即就業,企業獲得專業人才,並降低人才培訓成本,學校亦可提高學生與企業滿意度,有效解決「學用落差」,共創三贏。

葛自祥校長:以「為學生找到未來、讓工作找到人才」為最大目標

葛校長強調 「加入龍華,四年後毋需找工作,因為工作會來找你!」,除發展優勢特色與產學緊密鏈結外,近年AI智慧及物聯網蓬勃發展,為讓學生掌握產業趨勢,龍華科大運用AI、雲端等數位科技輔助教學創新,打造智慧校園、無邊界教室,讓學子提早體驗AI時代科技應用與生活型態,學習內涵則深耕智慧製造、AI、IoT、雲端計算、大數據、AR、VR、MR等應用科技與服務,以提升跨領域創新及未來職場所需能力,進而達成「為學生找到未來、讓工作找到人才」目標,成為未來社會最夯人才。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。