前往主要內容
工商時報LOGO

誰當總統差很多?專家預言選後「經濟走向」

  • 中時新聞網
香港投資銀行Natixis亞太區首席經濟學家艾西亞(Alicia Garcia-Herrero)從經濟層面分析總統大選。圖/本報資料照片
香港投資銀行Natixis亞太區首席經濟學家艾西亞(Alicia Garcia-Herrero)從經濟層面分析總統大選。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 郭宜欣】2024台灣總統大選登場,由民進黨賴蕭配、國民黨侯康配及民眾黨柯盈配相爭,鹿死誰手即將分曉。法國外貿銀行Natixis亞太區首席經濟學家艾西亞(Alicia Garcia-Herrero)從經濟層面分析總統大選。

經濟狀況與議題一直被認為是左右大選的關鍵,但艾西亞觀察到,「經濟議題在這次台灣大選發揮的作用,比外界想像的還要弱,去年經濟成長大幅放緩並沒有對民進黨造成太大影響,主要多虧強勁的消費與勞動市場支撐。」

艾西亞指出,最糟糕的時間似乎已經過去,尤其美國聯準會朝降息方向轉向,加上出口狀況好轉,台股表現與新台幣走勢都有所反彈,今年,台灣受惠於電子與半導體業的周期轉變,應該能進一步提振出口表現。

即使如此,地緣政治因素仍是台灣經濟發展的重大隱憂,艾西亞說:「活躍在台灣的外國投資者,越來越不願意承擔台灣的國家風險,即使貿易依賴大陸的比重下降,但依然佔了35%,大陸仍是台灣重要的出口目的地。」

艾西亞表示,無論最終哪一方獲勝,隨著出口再次加快腳步,且政治不確定性降低,短期內台灣經濟都可以期待順風。

艾西亞點出,最大的問題仍然是,新的台灣領導者會將其經濟重心轉向何方?可能是西方、大陸或其他方向,「對台灣來說,經濟和政治是不可能輕易分開的。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。