前往主要內容
工商時報LOGO

台股短線可望再創高 專家點名這幾點有機會成大飆股

題材豐富、第一季又有機會端出好成績的,就是優先考慮的標的。圖/本報資料照片
題材豐富、第一季又有機會端出好成績的,就是優先考慮的標的。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

12月營收公布,推算第4季獲利可觀、全年業績亮眼的個股,或由虧轉盈的轉機股,與今年大利多的吃喝玩樂股,都值得留意,而題材豐富、第一季又有機會端出好成績的,就是優先考慮的標的。

理周投研部特別追蹤航空、飯店、連鎖餐飲、旅遊等寒假概念股,以及具基本面與籌碼面優勢的個股,給投資人參考。

而2024年元月25至28日,農曆年前登場的台北國際電玩展(Taipei Game Show,TGS),更是國內外遊戲公司的年度盛會,各式熱門題材有機會推升遊戲股更上層樓。

台股金兔年將於2月5日封關,6日至14日休市,雖然尚有半個月不到交易日,然「封關」卻在各財經搜尋網站成為熱搜關鍵詞,顯然投資人依舊關心大盤封關前後走勢,因此理周投研部幫大家疏理一番,從歷屆大選前後一至兩週漲率高達七成,且今年因在疫情解封後景氣逐步呈現復甦,與美採購經理人指數(PMI)與庫存調整接近尾聲新訂單湧現挹注台廠業績等,都將牽動台股大盤指數,台股短線仍有高點可期,飆股可鎖定寒假概念股與2023年12月營收推估全年獲利創高者。

選前選後漲多跌少

根據法人資料指出,從1996年至2020年共歷經八次總統大選,選前兩週僅2000年網路泡沫與2016年政權交替影響大盤指數外,其餘均上漲;選後兩週則以2004年與2020年表現稍差外,其餘也都有亮麗表現,期間有包括經濟因素與非經濟因素造成。不過,超過70%在大選前後一、兩週大盤指數上漲機率高,尤其選後不管執政黨或在野黨誰選贏,短線上的慶祝行情不能免俗,投資人可以把握機會。

再就經濟數據來解析,從2000年網路泡沫、2008年金融風暴以及2020年疫情爆發來看,美國新訂單與庫存對應關係指數分別降至0.9、0.67與0.54,而採購經理人指數也分別降至50與40以下,但在2023年年底時兩個指數已經分別達1.1與50之上了,整個線型是呈現向上走勢,由於美國經濟走勢攸關台廠業績好壞,也影響股價表現。

指數不破月線應有攻高機會

綜觀上述,就政治面與經濟數據著眼,此次的大選短線上應仍有高點可期,當然區域戰爭風險,高通膨的壓力仍存在,再加上美聯儲會議要降低市場對2024年3月降息的預期等,讓美股開年第一週出現跌勢,甚至牽動全球股市全面跟著下跌,台股更跌逾300點,市場悲觀者甚至表示,美股開年第一週下跌,整年有可能走進熊市。理周投研部則認為,由於疫情解封後,全球股市都有一波高漲幅,回檔修正是必然的走勢,以目前經濟數據與外資從2023年11月底至今買超金額4,200餘億元,上週賣超金額僅228億元來看,台股短線大盤指數不破月線,應該都尚有攻高點機會。

大盤如此,再就類股與個股做一整理,理周投研部表示,今年包括台大、台師大與台科大從12月25日一路放寒假至2月18日結束,長達56天,事實上不少私立大學已經跟進放假,再加上是疫情解封後第一個寒假,這股消費商機大潮將挹注在寒假概念股業績上,包括線上遊戲業華義(3086)、鈊象(3293)、智冠(5478)以及橘子(6180)等,觀光飯店連鎖餐飲包括寒舍(2739)、王品(2727)、好樂迪(9943)、雲品(2748)以及旅遊航空客運包括長榮航(2618)、華航(2610)與雄獅(2731)等,尤其客運航空業目前都處於高價機票期間,而線上遊戲業紛針對寒假推出多款新遊戲商品,題材性與業績面都有,當是多頭點火進駐標的。

布局寒假概念股與業績股

其次,本週進入2023年12月營收發布期,在營收公布後法人都會開始預估個股去年全年獲利,一方面調整本身成分股汰弱存強,另一方面也為高配息中長線成分股做布局,理周投研部表示,以目前已公布2023年12月營收情況來看,年月雙增,進而估算第四季業績表現亮麗與全年獲利創高者,較無類股或產業趨勢族群,大都仍以個股表現為主,當然若以全年力拚虧轉盈者又有題材性也是值得注意的個股。

理周投研部特別列出四個挑股條件,一是12月營收年增10%以上,二是2023年前三季EPS已經高於2022年前三季EPS的5%、三是股價線型在月線、季線上,四是日成交量在千張以上,以目前已公布去年12月營收數據跑出的個股資料僅20餘檔,再從中挑出技術線型較優且具攻漲態勢者。

例如極紫外光機台次系統模組代工廠與半導體無塵室統包廠帆宣(6196),12月營收年增13.77%、月增12.66%,去年前三季EPS 9.42元大於2022年前三季8.64元5%,個股於12月28日爆出2,740張大量後,股價都在月線上整理,9日市場因全球半導體顯影設備龍頭艾司摩爾(ASML)新掌門人富凱將率團來台深化台廠合作夥伴關係,帆宣為其中之一,股價近日呈現逐步走強態勢。

圖/理財周刊提供
圖/理財周刊提供

※免責聲明:文中所提之個股與內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

文/陳春霖

文章來源:本文由理財周刊提供,原文見此

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。