前往主要內容
工商時報LOGO

「台灣選舉」衝上微博熱門話題 標籤一度遭屏蔽

  • 中時新聞網
中國大陸社交媒體平台微博在1月13日上午台灣開始投票後,與台灣選舉相關話題迅速成為微博的熱門話題,並衝上熱門搜索榜。圖/本報資料照片
中國大陸社交媒體平台微博在1月13日上午台灣開始投票後,與台灣選舉相關話題迅速成為微博的熱門話題,並衝上熱門搜索榜。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 盧伯華】中國大陸社交媒體平台微博在1月13日上午台灣開始投票後,與台灣選舉相關話題迅速成為微博的熱門話題,並衝上熱門搜索榜,在線流覽量一度高達1.632億。不過隨後台灣選舉相關話題標籤遭到屏蔽,而「美方不得以任何形式介入台灣地區選舉」取代了「台灣選舉」成為話題標籤。

據《美國之音》報導,台灣的總統與立委選舉於週六登場,近2千萬選民將決定台灣下一任總統與新一屆立法院成員。相關的消息受到很多中國大陸民眾的密切關注,「台灣選舉」從一早台灣開始投票開始後微博上最熱門的話題之一,一度顯示高達1.632億的流覽量,並衝上熱搜榜。

不過,媒體隨即發現,在衝上熱搜話題榜單後,「台灣選舉」、「台灣大選」或「台灣2024大選」等標籤一度被屏蔽,當網民以這些標籤搜尋時,微博會顯示「根據相關法律法規和政策,該話題內容未予顯示」的通知。

報導說,儘管之後微博恢復了台灣選舉、台灣大選的標籤,用戶也可以看到若干關於台灣選舉的討論內容,但相關話題在熱搜榜上的位置已向後,流覽量也降至47萬。而與此同時,符合北京官方說法的「美方不得以任何形式介入台灣地區選舉」成為話題標籤。

微博網民除了在網上分享投票和開票時程,一般網民能看見的文章內容通常是「祖國統一是大勢所趨」、「誰上台都不重要,我們要儘快完成祖國統一」等,也有一些文章表示「希望兩岸關係能夠得到改善」。

報導指出,中國官方新聞機構包括《新華社》、《央視》和《人民日報》等,對此次台灣選舉的報導甚少。

有中國網民觀察官媒與微博屏蔽大部份台灣選舉的內容後,在網上發文表示看不見關於台灣選舉投票的新聞報導,有其他線民回應說,「這次有點反常,以往都是熱搜幾天」、「畢竟大陸沒有直選」。

報導指出,類似情形也發生在香港。今年是香港實施《港版國安法》後首次台灣總統大選,不同於以往香港各界會舉辦觀選團訪問台灣,香港記者協會已表示今年不舉辦台灣觀選團,因擔心拜訪台灣官方或者親綠營傳媒及民間團體會有風險。

北京曾多次警告,民進黨總統候選人賴清德可能引發會引發兩岸衝突,具有「極端危險性」,將使台灣「離戰爭越來越近」。而美國拜登政府則多次強調,美國不會選邊站,沒有偏好的候選人。不論誰當選,美國對台政策都將保持不變。台灣大選前美國還舉行一場簡報,重申美國的「一中政策」沒有任何改變,亦反對任何一方片面改變現狀,不支持台灣獨立與支援兩岸對話等政策。

文章來源:「臺灣選舉」成微博熱門話題 標籤一度遭遮蔽

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。