前往主要內容
工商時報LOGO

賴清德自行宣布當選 發表勝選的3個重大意義

民進黨正副總統候選人賴清德、蕭美琴自行宣布當選。圖/黃子明
民進黨正副總統候選人賴清德、蕭美琴自行宣布當選。圖/黃子明

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

第16任總統副總統及第11屆立法委員選舉今(13日)登場,民進黨總統候選人賴清德得票數一路領先,當選已無懸念。賴清德稍早自行宣布當選總統,並召開國際記者會。

賴清德勝選感言如下:

中華民國第16任總統副總統以及第11屆立法委員選舉,已經順利在今天完成。

感謝台灣人民共同寫下了民主的新頁,並向世界展現了,對民主體制的珍惜,這是我們永不放棄的堅持。

我要感謝兩位對手,所展現的民主風度,我剛剛也分別接受了他們恭賀的電話;我也恭喜他們所領導的政黨,在國會席次中的斬獲,期待未來能夠為國家團結合作。

作為2024世界大選年,最矚目的第一場大選,台灣締造了民主陣營的第一場勝利!

這場勝利,有三個重大的意義:

第一個意義,台灣告訴全世界,在民主和威權之間,我們選擇站在民主這一邊。中華民國台灣,會繼續和國際民主盟友並肩同行。

第二個意義,台灣人民用行動,成功抵禦外部勢力的介入。因為我們相信,自己的總統自己選。

第三個意義,在三組候選人中,賴蕭配得到最多的支持,代表國家會繼續走在正確的路上,不會轉向,更不會走回頭路。

我們要感謝蔡英文總統,和執政團隊的夥伴們,八年來盡心盡力,為台灣的改革與建設,打下了深厚的基礎。

賴清德和蕭美琴,將在這個基礎上加倍努力,讓國家穩健前行,讓人民過好日子。

然而在國會選舉,民進黨沒有維持過半的席次,這代表我們努力不夠,的確有要虛心檢討的地方。

選舉結果告訴我們,人民期待「有能力的政府」和「有效率的制衡」。這新的民意,我們充分理解,完全尊重。

面對新的國會結構,台灣必須走向「溝通、協商、參與、合作」的政治,我要在此表達:

第一,我會深入研議兩位對手的政見和主張,只要是福國利民、符合國家發展需要的,我都會納入施政方針。

第二,未來的人事佈局,我會秉持民主大聯盟的精神,不分黨派、用人唯才,也歡迎各界推薦專業人才,一起為國家發展來努力。

第三,未來的施政,各黨派有共識的議題,我們優先處理。還沒有共識也沒有急迫性的,讓我們擱置爭議、持續溝通。

第四,亟待解決的重大議題,例如勞保、健保的財務永續,我會建立政策溝通平台,來擴大討論基礎,廣納民意參與,跨越政黨鴻溝,尋求社會的最大公約數。

維持台海的和平穩定,是我擔任總統的重要使命。我將依照中華民國的憲政體制,不卑不亢,維持現狀,在對等尊嚴的前提下,用交流取代圍堵,對話取代對抗,自信的和中國展開交流合作,增進兩岸人民的福祉,達到和平共榮的目標。然而面對中國的文攻武嚇,我也有守護台灣的決心。

我要再次感謝台灣人民,選擇了賴蕭配,我們深感榮幸,也必定全力以赴,不辜負所託。

選舉已經結束,所有選戰中的衝突和激情,應該要到此為止。2300萬人民,都是一家人,讓我們繼續攜手團結合作,推動國家繼續往前走。謝謝大家。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。