前往主要內容
工商時報LOGO

立委席次出爐!國會新版圖三黨不過半

立法院示意圖。圖/本報資料照片
立法院示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

選舉13日落幕,新科立委將於2月1日報到,國會將出現「三黨不過半」的全新局面。其中,國民黨拿下52席重回國會第一大黨,而民進黨則守住51席,惟總計席次則比較前次大選大減,結束一黨獨大的局面。民眾黨的區域立委雖然全軍覆沒,但在不分區立委席次也搶下8席,成為國會的關鍵少數。

民進黨突破八年魔咒,賴清德在2024大選中獲得超過557.6萬票,當選第16屆中華民國總統,創下首次副總統參選總統成功,也讓民進黨得以延續執政;不過,雖然總統穩住、執政延續,但國會卻大失血,民進黨立委席次從原本的63席,大減至51席,下屆總統賴清德面臨「朝小野大」的局面。

民眾黨第一次參加總統選舉,雖然總統票數居末,但在國會則大有斬獲,從上次的5席成長至8席,不僅增加3席,也成為國會關鍵少數,將在未來的四年「很有存在感」。對此,民眾黨黨主席柯文哲強調,將扮演國會關鍵少數,成為超越藍綠的戰力,不會固定與誰合作。

另一方面,國民黨則從原本的50席小幅成長至52席,加上與2席無黨籍立委(陳超民、高金素梅)友好,穩坐第一大黨寶座。在三黨不過半的局勢下,成為相對最大的國會力量。

在區域立委方面,國民黨、民進黨在區域立委各拿下36席,民眾黨則未有斬獲;另有1席由無黨籍的陳超明拿下,在苗栗第一選區擊敗民進黨的康世明。原住民立委方面,國民黨拿下3席、民進黨2席,無黨籍1席由高金素梅拿下。

立法院總席次有113席,分別為73席區域立委、6席山地及平地原住民立委,另有34席為不分區立委。

值得注意的是,台灣民眾黨也因此獲得「小黨政治續命」的金流,依票數計算,補助款總統一票30元、政黨票一票50元補四年,也就是說,民眾黨將獲得至少7.1億元經費,可實在地延續政黨生命。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。