前往主要內容
工商時報LOGO

黃天牧資歷豐 看好續掌金管會

現任金管會主委黃天牧有深厚的專業背景,由於後續還有重大政策要推動,續任呼聲高。圖/本報資料照片
現任金管會主委黃天牧有深厚的專業背景,由於後續還有重大政策要推動,續任呼聲高。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總統大選後,財經內閣人選為財經界最重視的焦點。現任金管會主委黃天牧及財政部長莊翠雲都是事務官出身,有深厚的專業背景,對金融跟財政稅收的政策推動跟市場穩定都很有建樹。由於後續還有重大政策要推動,兩人續任的呼聲高。

金管會主委黃天牧上任已3年8個月,預期任期至少到2024年5月20日,確定超過4年,是歷任金管會主委任期最長的一位。

黃天牧剛滿65歲,以公務員來說應屆齡退休,但因主委職務為行政院長指派,不受65歲限制,又是從金管會基層一路滾上來,銀行局、保險局、證券期貨局、檢查局四大局都歷練過,熟悉業務施政風格也穩健。

加上黃天牧沒有太重的政黨色彩,基於政策延續的考量,仍會是下一任金管會主委熱門人選。

市場人士多強調,不管誰擔任新主委,首重任務都是「政策延續」,例如壽險業2026年正式接軌有「會計大魔王」之稱的國際財務報導準則第17號公報「保險合約」(IFRS17),保險業新一代清償能力制度(ICS 2.0)距離接軌僅剩2年,對壽險業來說正處「最關鍵的時期」,是下一任主委首要的重大政策。

詐騙議題持續延燒也是民眾相當關切的議題之一,加上因應虛擬資產等新金融科技商品,設立金融科技局已上議事日程,至於金控大股東干政的修法,有賴凝聚各界共識,下任主委挑戰相當高。

財政部方面,台美反雙重課稅協定力拚今年完成簽署,財長莊翠雲在推動過程扮演重要角色,續任的可能性也很高。財政部方面則強調,台美技術部門的溝通沒有障礙,目前就等美國國會開議後,希望可儘速排審相關法案。

此外,當沖降稅和金融營業稅挹注金融業特別準備金等,將在年底落日,財政部多次強調,到期前一定傾聽各方意見、加強溝通,提出具體做法,並於立法院新會期提案、力拚三讀。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。