前往主要內容
工商時報LOGO

0056、00878...只知道追求高股息,可能讓你少賺很多?10年績效揭真相

ETF可能受限於指數篩選規則,恐錯過股價的成長,反而主動操作可靈活應對,增強其報酬率。圖/Freepik
ETF可能受限於指數篩選規則,恐錯過股價的成長,反而主動操作可靈活應對,增強其報酬率。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2023年台股漲勢居全球第5,帶動主動式基金績效亮眼,而國人近年則偏愛台股ETF,若拉長時間來看,主動基金與被動ETF投資績效表現如何?

2023年台股大盤收漲26.83%,也帶動相關基金與ETF整體規模成長,績效不斐。進一步看前10名的主動基金,日盛投信占榜前4名,為最大贏家。其中,「日盛新台商」以103.06%的驚人報酬居冠所有台股基金。

「去年上半年,雖科技股還在調整庫存,但我們團隊研判中長線底部已浮現。」日盛投信台股投資研究團隊回顧去年操作,認為提早市場拉高了半導體、電腦及周邊設備、電子零組件等AI概念股比重,是績效領先關鍵;「事後回溯這些類股漲幅介於35%至100%。」

台股ETF中,績效最優者為「富邦台灣中小」的72.5%,而成立未滿兩年的「凱基優選股利三十」與國內最大半導體ETF「中信關鍵半導體 」,各占二、三名。

基金單一年度績效驚人,雖不保證未來,但若將基金與ETF表現拉長遠觀察,或可思索不同布局策略。

主動 被動 績效9比1

一檔基金長期表現為何,可用十年來看。攤開績效前10強的台股基金,累積報酬約於3.9倍至7.9倍之間。其中,前三名為「安聯台灣科技」、「安聯台灣智慧」與「統一奔騰」基金,10年累積績效各為794.6%、617.7%、496.8%。

安聯台灣科技基金目前為台股主動基金中規模第二大者。根據月報顯示,該基金主要含有力旺、台積電與世芯-KY等個股。力旺去年大漲83.5%、台積電漲了32.2%,而世芯的漲幅更超過3倍。

「台灣以科技業為主軸,變化非常迅速。一個產業的興起或走下坡,在選股上可很快轉換或避免。」安聯台灣科技基金經理人潘育憲指出,許多企業在市值由小轉大的過程中,相當具爆發力,但由於ETF可能受限於指數篩選規則,恐錯過股價的成長,反而主動操作可靈活應對,增強其報酬率。

另觀察台股ETF,前10強的累積報酬約於1.4倍至4.4倍間。其中,前三名分別為「富邦科技」的442.7%、「元大電子」的301.3%、「元大中型一○○」的241.8%。從近10年來看,人為操盤與追蹤特定指數的績效,差距達1倍以上。

主、被動基金長期表現為何?若細分各年度,近10年台股主動基金可說幾近大獲全勝。以台股基金與ETF前10強的平均報酬率相比,前者僅2022年因聯準會暴力升息致股市受挫,以負14.3%績效,輸給後者約2.6個百分點,其餘9個年度皆勝。甚至在去年,基金平均績效達83.5%,大勝ETF的54.2%。

以台股各年度「多空表現」觀察,以加權指數的年化報酬率區分,除了2022年,還有2015年及2018年走空。先看2015年,台股前十強ETF平均績效為負8%,主動基金達11.2%;2018年,基金前10強平均績效約負0.3%,ETF為負2.1%。上述兩個年度,主動式也勝出。

國人瘋ETF 偏愛高股息

基金經理人精準且靈活的選、換股,是主動基金獲取超額報酬關鍵。不過,相較於長期能累積超額報酬,近年來國人更熱中於台股ETF。

根據投信投顧公會統計,直到2023年11月,台股ETF整體規模持續暴衝。包含原型與槓反型的ETF,總規模約1.4兆元,比起2022年的8715.4億元,成長約58.3%;相對地,台股基金規模僅4821.8億元,成長率約42%。

台股ETF中,「高股息」更是許多股民偏愛標的。目前有5檔規模達1千億元以上的台股ETF,分別為「元大台灣五十 」、「元大高股息 」、「國泰永續高股息 」、「復華台灣科技優息 」,以及最近剛達標的「群益台灣精選高息 」,合計5檔ETF規模破1兆元,後者4檔皆為高股息。

投資人熱中追求高股息,自然也反映於該類ETF的績效排名。在2023年,前10名台股ETF中,高股息就占了5檔;2022年,前10名中也有5檔;2021年,則有3檔。

對此,元大投信表示,近5年來,台灣前五十大權值股市值年增率均兩成以上,但外界僅對配息率高低評比,忽略長期成長的重要,其實ETF報酬率與成分股市值成長力度有關,而非是否配發高股息。

存高股息可取得現金流以達部分停利效果;但從資產長遠累積層面來看,選擇市值型ETF或主動基金,較能達到擴大複利之效。

文/黃偉柏

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。