前往主要內容
工商時報LOGO

《傳產》個人房地合一稅395.3億創新高 台中市7連霸

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者郭鴻慧台北報導】據最新房地合一稅收統計,2023年全年個人房地合一稅收395.3億元,稅收再創歷史新高,反映過去一段時間房價、地價大漲,短期交易帶動稅收成長,而主要都會區之中,又以台中市稅收78.7億元居冠,蟬聯個人房地合一稅收王,同時也是7連霸。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,房地合一稅收增加關鍵包括2016年以來房地產的價格大漲,同時每年適用房地合一稅的案件量變多,推估從2016年後買進,每年約30萬棟的移轉量,則2016後到現在已經累計有240萬戶,出售時可能會面臨房地合一稅,且未來適用房地合一稅的只會越來越多,且預售換約也納入房地合一稅收範圍,因此出現即使移轉棟數衰退,但房地合一稅收卻創新高的現象。

據財政部統計資料庫資料顯示,個人房地合一稅年年攀升,2018年僅27.9億元,2021攀升到245.7億元,2022年更一舉衝高到382億元,2023年則寫下歷史新高的395.3億元,反映適用房地合一的件數越來越多,同時房價大漲也帶動稅收增加。

以區域來看,台中市雖然不是交易量最大的區域,不過卻是稅收最高的區域,已經連續7年都是房地合一稅收王,去年個人房地合一稅收飆高到78.7億元,已經接近全國2成的占比,主要因為台中地區房價漲幅超越雙北,同時也是交易量活絡的區域,同時推案量也大,預售換約也要繳交房地合一稅,因此房地合一稅收居高不下。

第二名則是交易量最大的新北市,去年個人房地合一稅收65.5億元,第三名是高雄市的50.3億元,前三名分別都是北中南重要的都會區,稅收最少的是台南市的33.7億元,房價最高的台北市稅收43.4億元。

曾敬德表示,近年房價大幅上漲,出售時容易有高額的房地合一稅,屋主應該提前做好節稅規劃,要符合相關規定,另外,國稅局也發現有個案虛灌裝潢費用方式逃漏稅,民眾也要保留好相關單據、裝修契約、金流等資料,合法節稅。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。