前往主要內容
工商時報LOGO

1/15本周國內外財經焦點》台積電、創新板企業法說、中國2023年GDP成長

晶圓代工龍頭台積電將在1月18日召開實體法說會。圖/美聯社
晶圓代工龍頭台積電將在1月18日召開實體法說會。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

晶圓代工龍頭台積電2023年第四季營運法人說明會,將在1月18日恢復實體召開。由於去年半導體產業歷經庫存去化衝擊,營運成績明顯收斂,台積電挾先進製程與先進封裝優勢,力守年減個位數衰退。

法人圈普遍認為,三奈米製程進入經濟量產,台積電今年營運將有起色,惟海外布局操盤手董事長劉德音計畫退休,是否影響全球布局進度,以及本次法說將釋出年度資本支出規展望,都將是馬首是瞻的產業指引。

其次,創新板企業法說會本周登場,也是今年首場主題業績發表會,包含1月15日微矽電子、愛爾達;1月16日金萬林、走著瞧;1月17日正瀚、雲豹能源、倚天酷碁;1月18日泓德能源。由於證交所大力推動創新板資本市場,創新板企業各有優勢及特色,個別企業去年業績表現及今年營運展望,牽動個股行情。

重要數據部分,央行16日將公布去年12月銀行人民幣存款餘額,預料將持續探底,很可能失守1,300億元(以下金額單位均為人民幣)大關,且是連17個月呈現下跌。另外,勞動部16日也將公布最新無薪假統計。

陸港澳焦點部分,大陸2023年第四季以及全年GDP年增率將在17日揭曉。綜合各機構的分析,市場普遍預期2023年經濟增長率在5%~5.4%之間,確定可達成全年5%左右的增長目標。

本周其他重要財經大事請見工商時報財經行事曆。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。