前往主要內容
工商時報LOGO

內政部研擬社宅租金分級收費 最低市價3折至4折

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

內政部15日表示,目前正研擬社會住宅租金分級收費原則草案,目前採以「中古屋的租金」做為租金計算基準,並依弱勢程度分級,租金最低可到市價3折至4折,達到租金可負擔的精神。此外,目前租金補貼申辦受理件數已突破57萬,採隨到隨辦、舊戶帶入等便民措施,保障租客的租賃需求。

內政部說明,有關社會住宅租金的收費原則,中央刻正與地方討論,將就租金一致性政策召開會議確認,並採以「中古屋的租金」做為租金計算基準,以達到弱勢族群也可以租得起的收費水準。

按現行規劃,依照弱勢程度分級,租金最低可到市價3折至4折。因目前各地方政府的社會住宅租金標準仍有差異,去年3月24日已成立「社會住宅營運管理聯繫大平台」,後續將藉由這個平台與地方政府持續溝通,建立全國一制化的租金原則。

此外,2023-2024年度推動的中央擴大300億租金補貼,採舊戶免再申請,資料由系統直接帶入,並可隨到隨辦。目前租金補貼申辦受理件數已突破57萬,採隨到隨辦、舊戶帶入等便民措施,保障租客的租賃需求。

內政部指出,推動包租代管及租金補貼等租屋政策,可讓不同居住型態的家庭獲得協助,並透過多元化方式照顧經濟與社會弱勢族群、學生、初入社會年輕人、新婚家庭、育兒家庭及老年人族群,達全齡全方位租屋照顧、優化租屋環境。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。