前往主要內容
工商時報LOGO

台灣植物油公會台中舉辦國產植物油健康講座 吸引百人共襄盛舉

  • 工商時報 陳又嘉
吳旻寰教授以淺顯易懂方式,向民眾推廣食用油的知識。圖/好好聽文創提供
吳旻寰教授以淺顯易懂方式,向民眾推廣食用油的知識。圖/好好聽文創提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣植物油製煉工業同業公會(簡稱植物油工會)日前於台中市舉辦「健康生活『油』其重要」健康生活講座,特邀東海大學高齡健康與運動科學系教授吳旻寰擔任主講人,針對國產油品使用進行倡議,喚起民眾關注國產植物油。

吳旻寰介紹油在人體的生理機能,包括維持體溫、維護皮膚、內臟器官作用和調節多種生理機制等,且分享衛福部國健署對飽和脂肪每日攝取量建議上限應少於10%總熱量,即少於22克,雖適量攝取飽和脂肪對心臟有益,但現今飲食型態顯示國人在脂肪攝取量與飽和脂肪攝取量皆已逾每日建議量上限。

美國心臟協會對於油脂中必需脂肪酸比例,提出最符合人體所需Omega-3:Omega-6:Omega-9 = 1:1:3的建議。吳旻寰指出除飽和脂肪含量較高的棕櫚油及椰子油外,大豆油、葵花籽油、芥花籽油等油品皆屬不飽和脂肪含量較高種類。大豆油、葵花籽油富含Omega-6,橄欖油所含Omega-9較高,為便利家庭使用,已有廠商推出以不同脂肪酸特性進行配比的植物油,將其調整為較適合日常烹飪需求的「調和油」,便利消費者選購油品,也減少添購不同油品的花費。

吳旻寰教授解析國產植物油的優點。圖/好好聽文創提供
吳旻寰教授解析國產植物油的優點。圖/好好聽文創提供

在烹飪方面,各類植物油的發煙點並不相同,需要根據食材和調理方式進行選用,以保持油品品質和穩定性,也對常見原料疑慮、煉油製程等謠言迷思,進行破除澄清,提供消費者正確觀念。

他強調,國產油品在環保及經濟兩方面皆具重要性,如大豆油為國內業者自國外購買大豆原料後,經由系列嚴格煉製過程後產出的國產油品,其可廣泛使用,不僅營養成分不遜於進口油品且具高性價比;另芥花籽油、葵花籽油等也是在台灣經過精煉製程的優質油品。在地生產油品優勢在於新鮮度,同時也響應環保永續的實質行動,減少碳足跡以及製程碳排,更加符合環保永續概念。

植物油公會將陸續推出一系列與國產植物油相關的Podcast節目,邀請國內製油大廠、醫界專家、營養師及名廚來分享國產植物油的歷史、製程及健康資訊等主題,相關訊息可關注植物油公會官網:https://tvoa.org.tw

主講者吳旻寰與參與民眾們開心合影。圖/好好聽文創提供
主講者吳旻寰與參與民眾們開心合影。圖/好好聽文創提供

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。