前往主要內容
工商時報LOGO

美債殖利率驚見4% 台股跳水 老手2理由「今年行情不會差」

  • 旺得富理財網
台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【旺得富理財網 王順泉】台股在總統大選落幕後,昨天開高走低,表現不如市場預期。由於美元指數反彈,美國10年期公債殖利率再度站回4%大關,台幣昨走貶,台股今天早盤重挫,選後外資回歸行情落空。不過,外資與本土法人對於台股後市不看淡,摩根士丹利證券最新報告,預期指數將走中長多,樂觀情境上看2萬點。

摩爾投顧分析師楊育華表示,上週五美國公布生產者物價指數(PPI)年增僅1%,低於市場預期的1.3%,這項數據強化了市場對於聯準會3月可能降息的預期。不論如何,今年就是美國降息年,加上年底美國總統大選,回顧近10次美國總統選舉年,S&P 500上漲機率高達80%,預料台股今年狀況也不會太差。短線的震盪會是很好的進場點。

摩根士丹利指出,台股在總統大選不確定性因素消除後,將延續2023年的多頭走勢,將台股目標指數上調至18,500點,樂觀情境下更上看20,000點。

不過摩根士丹利也提醒,近年外資在評估台股時,地緣政治風險持續納入考量。以去年來說,台股大漲3,793點逼近歷史新高,外資雖然買超,但對台股持倉水位仍在近19年來低檔,顯示台灣地緣風險的影響。

國內法人表示,民進黨持續執政,台股相關政策概念股可望受惠,包括綠能、重電、生技、國防、航太等,但對於觀光、航空及塑化等ECFA相關族群相對不利。

此外,「台版晶片法」上路,下月開始受理申請,加上半導體、AI等前景樂觀,以中長線觀點,半導體、IC設計、網通以及AI概念等族群,有機會表現。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。