前往主要內容
工商時報LOGO

《鋼鐵股》鋼廠Q1淡季 鋼價變數留意1狀況

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者葉時安台北報導】中鋼(2002)今年2月內銷盤價,主要鋼品價格大多每公噸上漲300元。國際鐵礦砂價格自進入今年1月以來即開始走弱,報價自觸及最高點每公噸143美元後即快速下跌,最新報價已下跌至每公噸129美元,鐵礦砂的價格走勢,符合進入第一季即走疲的預期。目前鐵礦砂及散裝運費已出現下跌跡象,後續鋼價能否再漲存在變數,需留意大陸鋼鐵生產量偏高狀況。

中鋼公布今年2月內銷月盤價,主要大宗鋼品中,熱軋鋼板、冷軋、電鍍鋅鋼捲及熱浸鍍鋅鋼捲價格調漲每公噸300元,電磁鋼捲價格持平,盤價結果落在預測區間的上緣。

依鐵礦砂走勢分析,國際鐵礦砂價格自進入今年1月以來即開始走弱,報價自觸及最高點每公噸143美元後即快速下跌,最新報價已下跌至每公噸129美元,鐵礦砂的價格走勢,符合進入第一季即走疲的預期。

受到下個月春節因素,中鋼的盤價再度以小漲開出,連三個月走揚,主要仍反映煤鐵價格上漲帶動的原物料成本上升。雖然上游原料價格偏強,可為鋼材價格帶來支撐,但需注意大陸鋼鐵生產量偏高,主要是為了支撐就業人口及GDP,鋼價漲幅相對成本而言並不多,鋼鐵業的利差相對過往仍然處於中間偏低水準,且目前鐵礦砂及散裝運費已出現下跌跡象,後續鋼價能否再漲存在變數。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。