前往主要內容
工商時報LOGO

2024年台灣10大超級食物之一台灣紅藜

保護心血管健康,被譽為料理界紅寶石

台灣紅藜經研究可抑制大腸癌前期病變,並含有多種重要的營養素。圖/中時資料庫
台灣紅藜經研究可抑制大腸癌前期病變,並含有多種重要的營養素。圖/中時資料庫

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「被譽為料理界紅寶石」的台灣紅藜,屬於全榖雜糧類,含有多種重要的營養素,主要營養成分為碳水化合物、蛋白質、膳食纖維,更富含礦物質,例如鉀、鈣、鎂、鐵、磷等,也含有豐富的植化素多酚成分,具有抗發炎、抗氧化的效果。

台灣紅藜的膳食纖維尤其豐富,而且是屬於低升糖指數食物,每100克就含有10~15克膳食纖維,是一般白米飯的15~20倍,也比地瓜高出7倍;攝取足夠的膳食纖維,可以增加飽足感及維持腸道菌叢的完整性,更可使醣類的消化吸收率降低,減緩飯後血糖的上升速度。

從中醫理論來說,「五色入五臟」,不同顏色的食物可以對應五臟的滋養,而紅色入心、心主神,台灣紅藜對心血管有很好的幫助,也能夠養心、安神、幫助入眠,有長期失眠困擾的人,特別適合多吃台灣紅藜。

台灣紅藜富含人體所需的必需胺基酸「離胺酸」,更是一般白米所缺乏的,在米飯中添加台灣紅藜,就可以達到與蛋白質互補的功效,能提高蛋白質的吸收效率;此外,台灣紅藜的多元不飽和脂肪酸,相較於其他全穀類也比較多,具有保護心血管的效果。

〈入菜料理〉

紅藜生菜沙拉

食材:脫殼台灣紅藜1茶匙、切絲紅蘿蔔50公克、苜蓿芽50公克、美生菜50公克、和風醬或油醋醬約1~2大匙。

作法:

1.紅藜洗淨,放入滾水中煮熟後備用。

2.紅蘿蔔切絲,再用開水沖洗。

3.苜蓿芽洗淨備用。

4.美生菜洗淨後,撥成適口大小。

5.將所有食材放入碗中一同攪拌,最後淋上適量的和風醬或油醋醬,即可食用。

紅藜水果優格

食材:熟紅藜20公克、蘋果40公克、芭樂80公克、奇異果60公克、柳橙果肉40公克、小番茄6顆、葡萄乾10公克、原味優格5大匙。

作法:

1.將所有水果切丁,排放入沙拉碗中,撒上葡萄乾。

2.淋上原味優格,撒上熟紅藜即可。

文/郭岳潭

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。