前往主要內容
工商時報LOGO

新國會將上路 行政院明提內閣總辭

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大選落幕,新國會將在2月1日上路。陳揆日前表示,將按照憲政慣例在新國會前進行總辭。根據議程,行政院將在明(18)日院會中提出內閣總辭並通過。另據了解,18日幾乎沒有排其他報告案跟法案,僅安排中選會就近日網傳總統大選有作票情事等不實訊息做說明。

對於傳出選後當天已向總統蔡英文請辭,行政院長陳建仁16日受訪時僅表示,因應新的國會民意,行政團隊將按照憲政慣例提出總辭,希望新國會能跟未來行政團隊繼續合作,繼續盡心盡力,做好福國利民工作。

以往行政院長進行內閣總辭,必須透過例行或是臨時行政院會通過總辭案,再呈請總統鑒核。官員表示,明日總辭是按照憲政慣例,基於民意政治與責任政治原理,立法委員任期屆滿改選後第一次集會前,行政院院長自應向總統提出辭職。惟外界預估,陳內閣看守到520機會大。

根據行政院會公開議程,報告事項包含「人事行政總處奉示擬具院長向總統呈請辭職暨轉呈副院長、政務委員、秘書長、相關部會首長、本院發言人聯名呈請辭職及其餘各機關政務人員一併呈請辭職之簽呈文稿,請鑒詧案」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。