前往主要內容
工商時報LOGO

內政部修法放寬金融機構設置限制 10公尺臨路可設分行

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

配合金管會推動「普惠金融」政策,內政部17日發布「都市計畫法台灣省施行細則」第15條修正案。內政部長林右昌表示,放寬住宅區設置金融業分支機構面臨道路寬度,從原本僅限面臨12公尺道路,新增機構樓地板面積未達500平方公尺面臨路寬,可下調至10公尺,以鼓勵金融機構至全國各縣市鄉鎮設立分行據點。

為讓缺乏金融機構的偏遠地區得以突破設置限制,修正法規以因地制宜,建置友善的金融環境,讓金融機構能在全台普設分行,就近為民眾提供相關服務。

林右昌說明,這次修法是參照「市區道路及附屬工程設計標準」,並考量金融分行據點設置後的車流、人流動向等因素,採取以面臨道路寬度10公尺為基準。

未來,在住宅區設置分行據點的金融機構時,樓地板面積如未達500平方公尺者,應面臨10公尺以上道路;500平方公尺以上未達700平方公尺者,則應面臨12公尺以上道路,申請設置的樓層均限於地面上第1層至第3層及地下1層,並應都有獨立的出入口,以兼顧用路安全及金融服務品質。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。