前往主要內容
工商時報LOGO

靜待台股紅包行情 分析師曝這族群有肉吃

  • 旺得富理財網
八大官股行庫積極進場護盤,繼昨天砸69.7億後,今大幅買超129.9億元抗衡外資。圖/本報資料照片
八大官股行庫積極進場護盤,繼昨天砸69.7億後,今大幅買超129.9億元抗衡外資。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【旺得富理財網 旺得富編輯中心】台股今(1/17)遭外資暴砍782億元,收盤挫185.08點,以17,161.79點作收,連兩天跌掉385點,不過八大官股行庫積極進場護盤,繼昨天砸69.7億後,今大幅買超129.9億元抗衡外資。對比韓股跌幅2.47%、陸股跌幅普遍超過2%,港股重挫3.7%,台股僅下跌1.07%,以外資賣超金額創史上第3大來看,台股受傷其實不重。

台灣總統大選才剛結束,但近期世界局勢升溫,分析師預測美國年底大選為了顧及選票,不管是拜登或是川普都將拼誰對中國大陸姿態更為強硬;除此之外,北韓領導人金正恩又要求修改憲法,將南韓列為「頭號敵對國家」,朝鮮半島局勢動盪,加上大陸經濟房地產危機及需求不振,導致陸港股市、韓國股市全部重挫,僅日本股市小跌0.32%算是「最穩」。

摩爾投顧分析師何基鼎表示,台股大選之後,執政黨繼續執政,國際擔心兩岸戰爭危機,部分外資撤出台灣,造成台灣股匯雙殺,然而總統賴清德以不到5成得票率當選總統,在520就職前,絕對會盡可能拉抬股市,避免一上任就跛腳,此外,政府各部門已經動起來,央行進場穩匯,公股行庫護盤,搭配金管會信心喊話,周四台積電法說會前,大盤指數會暫時在萬七之上震盪。

何基鼎指出,原油維持低檔,降息機率不變,有利股市多方發展,不過在降息之前,整體市場資金有限,仍以個股輪動為主。

萬寶投顧分析師陳子榕也認為,外資先前佈下2萬口空單,今因台指期結算,為了空單順利回補,外資大舉賣超權值股壓低指數,才會三天跌了近500點,等賣壓告一段落,接下來準備迎接封關前的紅包行情。

陳子榕表示,輝達近期續創新高,反映市場對其核心業務的認可,也帶動台灣AI散熱產業的興起,點名台達電、奇鋐、雙鴻、健策、光寶科等可多留意。

免責聲明:文中所提之個股、基金內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。