前往主要內容
工商時報LOGO

人力成本直直飆 底特律車廠看好機器人

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

汽車製造商近年來不斷提高工廠的自動化程度,美國底特律車廠更密切地關注機器人的發展,以因應不斷上漲的人力成本。

美國汽車工人聯合會(UAW)於去年底達成未來四年大幅加薪25%的勞資協議,對象包括福特、通用汽車和吉普車製造商斯泰蘭蒂斯(Stellantis),且新協議的影響迅速擴及整個產業。根據國際機器人協會的數據顯示,汽車產業是機器人的最大消費者,2022年全球使用該類型設備達13.6萬件,僅次於電子業。

積極部署自動化的特斯拉(Tesla),其高層去年曾表示,為了達成車型製造成本砍半的目標,引入更多自動化設備為最大關鍵。

分析師指出,數十家建設中的新電池工廠和電動車工廠,也將為高科技系統的使用更加廣泛。與改造現有設備相比,在新廠安裝機器人更容易且成本較低,同時簡化系統相容性問題。自動化趨勢讓工會及其成員對於工作被取代感到憂心。UAW主席費恩(Shawn Fain)曾表示,「公司利用此方式作為一種裁員,而非運用機器人和高科技讓我們的工作變得更輕鬆。」另一方面,外界對於未來十年內,自動化在汽車產業的發展程度,持有不同看法。

許多分析師認為以新機器改造現有工廠的成本可能太高,因此維持現狀更具吸引力。其他策略如簡化生產流程、提供較少的車輛選擇,可以節省更多成本。

部分學者則表示,無論機器人如何推進生產效率,還是需要人員修復或重新設計程式。人類有時更擅長完成精確的任務,如視覺判斷,以及靈活調整設備。同時,自動化存在其他風險,包括機器人可能會在製程帶來品管問題。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。