前往主要內容
工商時報LOGO

商辦穩居台灣商用不動產市場龍頭 零售大幅成長最令人驚豔

2023年五大類商用不動產市場,總計成交金額達1,495億元,超出多數業者的預期,已連續6年交易金額突破千億元。圖/本報資料照片
2023年五大類商用不動產市場,總計成交金額達1,495億元,超出多數業者的預期,已連續6年交易金額突破千億元。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

宏大國際資產公司今(17)日公布最新統計,2023年五大類商用不動產市場,總計成交金額達1,495億元,超出多數業者的預期,已連續6年交易金額突破千億元;其中商辦穩居交易最熱龍頭,工業地產減幅近44%最大,零售則令人驚豔麗,逆勢大幅成長。

宏大國際資產公司總經理陳益盛表示,全台商用不動產市場成交金額已連續6年突破千億大關,顯見商用不動產市場仍呈現穩定的需求及發展,許多建商看到這個趨勢,近年也樂於開發商用不動產產品來因應市場需求,許多住宅房仲也參一咖做起商用不動產。

宏大國際資產的統計分析,五大類型商用不動產的交易分布各有不同,因產品差異及需求的不同,有的高度集中一個區域,有的分布六都,有的則遍布全台,據悉這些商用不動產的交易與建商的推案、布局也會有相當的關連性。

陳益盛表示,五大類商用不動產近年的市場交易熱絡,因客戶的設廠或投資需求,自己也南下多次幫客戶物色標的,甚至近幾年還陸續在北中南授課,幾乎場場座無虛席,只因市場商機來了,很多房仲業務也不想錯失這個好時機。

從近6年的商用不動產交易統計,年年突破千億元關卡,顯示市場的確熱絡。五大類型商用不動產會因產品屬性、商圈差異及產業輪動的不同,交易也會分布在不同區域,2023年工業類與商業類二大分類交易的消長有不小的變化。

調查顯示,2023年商辦交易90%集中在台北市。儘管景氣並不理想,但企業因應未來的規劃擴充或搬遷,加上為數不少的投資置產型交易,使得台北市商辦交易熱絡,價格也持續上揚,也是目前市場最缺貨源的地方。

廠辦交易,則也是集中在北部,分布在北北桃竹,而最大交易區域則是新北市及新竹縣市。

合計商辦及廠辦,已經連續四年交易逐年增加,從2020年的216.43億,到2023年的767.55億元。

至於工業土地/廠房交易,則遍布全台,全年成交403.64億元,年減43.9%,其中桃園擁有鄰近雙北地利之便、且價格適中,仍坐穩工業王。

反觀零售/店面類交易,則分布在六都中的五都,僅高雄缺席。但令人驚訝的,交易金額成長第一名是零售/店面類,2023年一舉突破達161.98億元,為近年難得的好消息,顯示零售及店面市場具備未來逐步看好的契機。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。