前往主要內容
工商時報LOGO

「表面之巧,世界之大」—探索材料表面的微結構與其多元應用

  • 工商時報 李淑慧
全球雷射3D 表面加工領域領導者- GF Machining Solutions ,其LASER S/P Flexipulse 5 軸加工中心,即使在最複雜的形狀上也可創建幾乎無限多種表面結構和紋理。圖/喬治費歇爾機械提供
全球雷射3D 表面加工領域領導者- GF Machining Solutions ,其LASER S/P Flexipulse 5 軸加工中心,即使在最複雜的形狀上也可創建幾乎無限多種表面結構和紋理。圖/喬治費歇爾機械提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

GF如何利用材料表面的微結構創造出各種功能,您知道嗎?

這種技術不只能在航空工業中實現接合、結合的表面準備,調整摩擦力、空氣力學應用、增加或減少附著設計;還可以在光學應用中,利用奈米表面創建艷消效果;甚至在醫療植體方面,也能促進骨結合,降低風險。

表面之巧,真的可以改變世界哦!以下列出雷射紋理技術的精妙之處:

3D紋理

這個技術是化學蝕刻的環保替代方案喔,可產生美觀並具有功能特性的表面。 例如汽車的內裝、車燈和輪胎的紋理模具。 雷射紋理在化妝品包裝上應用超多,其中美觀是最大、最關鍵的因素。

雷射噴砂

雷射噴砂是傳統噴砂的潔淨數位替代技術,進行複雜的 3D 形狀,皆能進行細緻控制。 最主要應用在表面粗糙度和外觀的控制。 GF專利創新 FlexiBlast™ 將這項技術提升到了新的高度,為噴砂領域引入了新的境界。

表面結構化

表面結構化用於在材料表面上建立微結構或圖案使之具有功能性,例如航太工業上接合的表面準備、用深黑色表面建立光捕獲,或促進醫療植入手術中的骨整合。 在相機模組建立精確且可重複的防眩光表面結構,提高智慧型手機的性能或是汽車駕駛員輔助系統的可靠性。

表面裝飾

如機械裝飾是製錶傳統的核心。 借助GF的軟體,現在使用雷射創建、組合和自訂任何類型的精美裝飾品變得更加容易。 傳統圖案或是客製,設計自由無限制。

染色

利用雷射技術透過精密表面氧化,讓鈦和不銹鋼等。

雷射打標

雷射打標包括在表面淺深度雕刻序號、代碼和徽標。 透過雷射參數的調整,可以獲得特定的品質和外觀。 雷射打標存在於大多數製造領域。 例如,眾所周知的應用是醫療設備的黑色標記。

GF Machining Solutions 為雷射3D表面加工領域的全球領導者。

GF Machining Solutions的 LASER S/P Flexipulse 5軸加工中心配備了業界領先的軟體,即使在最複雜的形狀上也可以創建幾乎無限多種表面結構和紋理。

更多詳細,請洽喬治費歇爾機械股份有限公司

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。