前往主要內容
工商時報LOGO

格陵蘭望遠鏡加持 M87黑洞觀測刊登於頂尖國際期刊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

臺灣主導的「格陵蘭望遠鏡」加入「事件視界望遠鏡」(Event Horizon Telescope,簡稱EHT)國際合作團隊以來,研究發現M87星系中心黑洞最新影像,驗證2018年4月觀測到的黑洞光環,與2017年所觀測的大小相同,符合廣義相對論的預測,而環的最亮處位置明顯偏轉,與理論預測黑洞周圍紊流的變異性一致。

此項研究成果,中研院18日表示,最新發表在國際期刊《天文與天文物理》(Astronomy & Astrophysics)。臺灣團隊成員包括中央研究院天文及天文物理研究所、國立臺灣師範大學與國立中山大學,展現頂尖的天文觀測實力。

格陵蘭望遠鏡(Greenland Telescope,簡稱 GLT)是一個由臺灣主導的國際合作計畫,於2010年正式啟動,並於2018年建造完成5個月後即加入EHT計畫。中研院天文所研究員暨GLT計畫主持人松下聰樹強調,格陵蘭望遠鏡位於北緯76度的北極圈內,為世界最北端的電波望遠鏡,顯著提升了EHT陣列的影像保真度。

中研院天文所副研究員淺田圭一表示,任何科學重大發現的基本要求,是要能重現關鍵的結果。此次GLT 參與 EHT觀測,以全新的資料證實M87黑洞周圍的光環,是此國際合作計畫的重要里程碑。

使用改善後的望遠鏡陣列進行重複觀測,對於證明研究發現的穩健性至關重要。西班牙安達盧西亞天文物理研究所(Instituto de Astrofísica de Andalucía, IAA-CSIC)博士生達哈雷(Rohan Dahale)表示,格陵蘭望遠鏡的加入,填補了這個口徑如同地球大小的望遠鏡之關鍵缺口,有助開拓黑洞天文學的新疆界。

中研院天文所研究員陳明堂表示,此篇刊登的論文是臺灣對基礎科學研究做出的獨特貢獻,「格陵蘭望遠鏡未來將以更高頻率進行觀測,帶領科學家們揭示黑洞暗影中最難以捉摸的光子環,為黑洞天文物理取得突破性成就。」

團隊另一位成員的國立中山大學物理系副教授郭政育認為,格陵蘭望遠鏡對揭開M87黑洞的秘密開始扮演重要角色,鼓勵更多年輕世代加入團隊。

相關新聞

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。