前往主要內容
工商時報LOGO

農曆年前小紅包行情買點浮現

  • 工商時報 盈利投資公司董事長鍾國忠
加權指數1130118(日線圖)
加權指數1130118(日線圖)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

盤勢觀察:去年11月到12月的台股共大漲約1,930點,連續二月累計漲約12%,2023年以17,930點最高收盤,加上選舉總令人期待台股一月持續走強,但行情總在市場熱鬧中悄悄的轉弱勢,今年開市以來,當天融資增加,除了1月15日行情小漲以外,其他五天融資增加全都是當天下跌,市場籌碼逐漸在轉移中,這是年初以來迄今要有的想法。

投資策略:年初筆者曾分析,以先前國內11家的法人投信投顧對2024年高點與低點規劃作整理,將法人高低點各作均值分析,如以去年收盤17,930點來分析,離高點均值僅差820點,漲幅僅4.6%,離低點均值則相差2,360點,跌幅約13.2%,多空比為1:3,因此追高不易獲利,拉回低接才較有機會,而1月17日大跌之後,目前多空比約為1:1,加上台積電公布去年第四季EPS 9.21元超市場預期,去年全年獲利9,791億元,EPS約32.34元,這將創造短期紅包行情到來,因此得好好把握。

近期盤面觀盤重點有二,其一是關注12月營收或第四季營運財報較強者後續發展,從先前已公布12月營收、第四季財報及部分公司法說會公布內容來分析,可發現目前營運表現較佳者,包括有半導體、IC設計、AI、PCB相關族群、網通、工業電腦、電子檢測、設備、能源、機電、內需消費與部分生技醫療業者等產業公司。選前或選後可看出,AI與生技等二大族群表現最為一致,也不因大盤弱勢而影響,主要是國際個股包括輝達與超微股等大漲創高,而生技進入產業旺季,未來這二大產業將可持續觀察。

其二是留意小紅包行情,由於12月新台幣兌美元匯率大幅升值,而目前又因美元降息可能後延,因此新台幣又出現大幅貶值,近期又回到12月初匯率約31.5附近,在春節將近,民眾用現金需求大幅提升,加上短短約半個月時間,大幅貶值約1元,可預期將有貶多後的短暫升值,以便民眾好過年。下周離農曆年封關將進入倒數10天,過往農曆年前台股都相對抗跌,甚至於有上漲行情,不過先前高檔因選舉過高期待行情,高檔套牢不輕,這波行情將只有小幅跌深反彈行情,最多來到下彎月線附近,約17,400~17,500點將有壓。

操作建議,留意兩點:1.KD指標來到低檔超賣區,9日KD指標已來到低檔到11.43與14.65附近,去年以來5日RSI拉回到到22以下,往往都會出現一波跌深或上漲行情,1月17日已來到15.92附近,預期1~2天後仍有望跌深反彈,持股不必悲觀追殺。

2.上櫃仍為市場領先指標,之前上櫃在法人作帳之下,走勢相對上市強,儘管選後賣壓雖大,但先前也曾想挑戰高點壓力區,直到1月17日不敵市場信心不足而失守月線,顯見買盤還是有限,所幸目前還在季線之上,農曆年前其仍有可為,未來可多留意,惟下彎月線有壓,也僅有跌深反彈行情。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。