前往主要內容
工商時報LOGO

觀光、航空拚復甦九成 王國材喊話航空業:照顧好勞資關係

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

交通部民航局19日舉行77年局慶,交通部長王國材表示,去年是疫情恢復的第一年,今年期待觀光航空都要恢復九成以上,除了旅客人次恢復,在航線的恢復及後續新闢航線也很重要,將與航空公司合作努力拓展航線。此外,王國材也喊話各家航空業都要照顧好勞資關係,他認為,勞資關係的差距並不大,常常欠缺的是溝通。

展望未來,王國材與民航局長何淑萍都一致強調,飛安是重中之重,是全世界的普世價值,希望所有民航業者一起把飛安做好,會強化適職性及疲勞管理;而現在是航空業復甦的時機,目前國際線有112條航線,未來也將穩定開拓航網及空運量。

何淑萍說,過去三年疫情使航空產業壓抑,去年機場運量5,200萬人次,已恢復72%,今年是更要衝刺一年,此外,國內線維持也很辛苦,春節和重要節日期間的輸運仰賴華信、立榮幫忙,也有國際線適時支援。

何淑萍指出,民航發展最重要是飛安,是重中之重,也是所有的基礎,其中,第一線服務機師和空服員、地勤等在第一線作業,肩負飛安最重要責任,未來飛安上民航局也會持續跟各航空公司加強適職性及疲勞管理。

王國材表示,去年是疫情後航空業復甦的第一年,恢復狀況是「航線八成、旅客七成」,期待今年目標觀光、航空都要恢復九成以上。此外,也台灣的機場提升韌性、更永續的發展,讓航空業有好的基礎跟全世界來競爭。

他表示,目前桃園機場第三航廈及第三跑道工程也如期如值進行,預計115年第三航廈完工啟用、119年跑道完工,王國材強調,這是台灣未來要達到8,200萬人次的國際旅客最關鍵的基礎建設,也是國家門戶最關鍵的建設。

過去三年109至111年,疫情將全世界都打亂,民航客運業者站在第一線,受很大的挑戰,不過,他也看到有業者從貨運去補客運的營收也相當成功,而政府也在三年疫情期間累計補助408億元紓困,包括費用減免跟薪資補貼等。

經過疫情,王國材指出,去年國際觀光客640萬人次,今年旅客目標達到1,200萬人次,不過除了旅客人次恢復,航線的恢復也很重要,因此後續航線恢復跟新闢航線的部分,交通部會跟航空公司一起繼續努力拓展航線。

最後,針對長榮機師工會揚言1月22日開票取得罷工權後,將不排除在春節期間發動罷工,王國材說,勞資關係的差距,有時候並不大,欠缺的是溝通,目前會跟時間賽跑,盡量避免春節罷工的情況發生,他也喊話各家航空業都要照顧好勞資關係。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。