前往主要內容
工商時報LOGO

美對中晶片禁令 專家示警:恐再升級

中美科技戰升溫,美國專家警告,2024年美國對中晶片出口管控會進一步加強。圖/美聯社
中美科技戰升溫,美國專家警告,2024年美國對中晶片出口管控會進一步加強。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中美科技戰升溫,美國專家警告,2024年美國對中晶片出口管控會進一步加強,因為美國政府釋出訊號,計劃推出新的出口管制,以定期堵塞漏洞。

美媒引述半導體研究分析機構TechInsights副主席兼資深研究員哈奇森(Dan Hutcheson)表示,「如果有更多的限制推出,我不會感到意外,因為我們仍處在這種針鋒相對之中。美國有很多鷹派人士,對中國軍事增長非常擔心。」

Futurum Research的首席分析師紐曼亦表示,「隨著美國選舉的到來和台海政治緊張局勢的持續,很難預見相關限制措施會有大的放寬。如果有什麼的話,我認為只會進一步強化。」

去年10月,美國在此前限制基礎上進一步強化對尖端晶片和晶片制造設備向中國出口的限制。美方擔心,中國可能將這些尖端晶片用於發展人工智慧和軍事應用。隨後,荷蘭晶片設備製造商艾司摩爾(ASML)1月1日宣布,荷蘭政府撤銷部分向中國出口設備的許可證,其中包括光刻機。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。