前往主要內容
工商時報LOGO

獨》新冠疫情、流感升溫 衛生局估「這時段」恐最高峰

  • 中時即時 楊舒婷
近期COVID-19疫情再度升溫,確診病例明顯增加,連流感人數也創下10年新高。(本報資料照片)
近期COVID-19疫情再度升溫,確診病例明顯增加,連流感人數也創下10年新高。(本報資料照片)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期COVID-19疫情再度升溫,確診病例明顯增加,連流感人數也創下10年新高,上周類流感人數共12.7萬,造成11人死亡;高雄市衛生局說明,此次疫情升溫為全世界的趨勢,一概統稱呼吸道感染症。臨床醫師會依據上呼吸道症狀來診斷是否為感染COVID-19,至於升高峰的可能時期則在「過年前後」,高齡、危險族群要盡快接種COVID-19 XBB疫苗。

高雄市聯合醫院感染科主任蔡東原表示,近期流感、COVID-19升溫主要原因包括從國外入境的民眾愈來愈多,光是上周類流感人數就達到12.7萬,造成了11人死亡,加上農曆春節的返鄉潮及出遊朝,預估農曆春節每一周大概會增加1.5萬人感染。

蔡東原也說明,除了入境人數增加使得流感人數、新冠疫情崛起外,現在大家戴口罩的習慣也大大減低,呼吸道傳染病的途徑也跟著增加;不只民眾習慣問題,呼吸道傳染疾病的病毒也好發在10月到農曆過年後,因此在傳播力變強、人口變多、口罩變少的情況下,才會使得這2類病毒感染人數驟增。

蔡東原強調,民眾若擔心自己感染上呼吸道疾病,可趕緊去施打流感疫苗與COVID-19 XBB疫苗,並且要多戴口罩,有呼吸道症狀時要減少前往人口密集地,並多洗手。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。