前往主要內容
工商時報LOGO

富采認列資產減損34.5億 擬出售竹南廠房獲利約1億

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

發光二極體(LED)廠富采投控19日董事會通過以新台幣6.7億元出售竹南廠房;另外依國際會計準則第36號認列資產減損34.5億元。

富采投控發言人張博儀19日在台灣證券交易所重大訊息記者會指出,近期積極整合集團台灣廠區資源,優化廠房空間利用,原擬於竹南新建微發光二極體(Micro LED)生產廠區,將改由利用現有子公司晶元光電其他廠商生產,以撙節資本支出,提升資產使用效率,加速Micro LED發展。

張博儀說明,以6.7億元處分2022年新購的晶電竹南廠房,預計可獲利約1億元。

提列資產減損部分,他解釋,擬將晶電於合併廣鎵時所取得商譽31.42億元及因廠區整併產生的閒置資產3.08億元認列減損,合計影響富采控股合併本期淨損金額34.5億元,每股虧損約4.58元,並預計在2023年第四季的財報認列。

他說,認列資產減損主因全球景氣不佳,消費需求疲弱,導致晶電台灣廠區藍光晶粒業務產能利用率偏低,正加速進行台灣廠區資源優化整合;且富采控股近期市值低於淨值,依國際會計準則第36號「資產減損」進行資產減損評估不動產、廠房及設備暨商譽等資產未來經濟效益後,認列資產減損。

晶元光電董事長范進雍指出,雖然2023年國際知名品牌的微發光二極體電視只出貨不到千台,但2024年可望大幅成長,晶電出貨的微發光二極體電視LED也可望明顯放量;至於車用顯示器的微發光二極體顯示器LED可能要等到2027年才會放量。

至於迷你發光二極體(Mini LED)背光源,范進雍解釋,2021年大量出貨給大客戶,但2022年資訊電子產品市況不佳,量只有2021年的一半,2023年也差不多。

張博儀說,第二季通路庫存近底部,從全年來看,有奧運、人工智慧個人電腦(AI PC)需求帶動,將有利於LED面板背光模組市場。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。