前往主要內容
工商時報LOGO

40億美元 灌爆科技股基金

  • 工商時報 鐘志恆 蕭麗君

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國銀行發布報告指出,曾在2023年引爆美股漲勢的AI股與成長股,再度獲得交易員的青睞。該投行引述EPFR Global的最新統計指出,截至1月17日當周,儘管美國股票基金贖回規模達到43億美元,科技股基金卻創去年8月以來最大連兩周吸金紀錄,共吸引40億美元資金流入。

以哈納特(Michael Hartnett)為首的美銀團隊發布最新報告指出,隨著10年期美債殖利率持穩在3.75%至4.25%區間,成長股、科技股、AI泡沫股與包括蘋果在內的「科技七雄」,再度獲得投資人青睞。

因預期聯準會(Fed)將降息、經濟持續穩健成長與對AI發展前景持樂觀態度,去年那斯達克指數暴漲超過4成。邁入2024年,「科技七雄」輝達、微軟和Meta,持續帶動那指衝高。

看好美股多頭可望續航,目前停泊在貨幣市場基金等近9兆美元資金,正伺機轉向投入股市。過去兩年在Fed積極升息下,數兆美元多流入包括貨幣市場基金與其他類現金投資工具。截至2023年第三季底止,停泊在貨幣基金與信用違約交換(CDS)的資金逾8.8兆美元。這筆龐大資金被視為能否為這波多頭行情挹注新動能的關鍵。

Baron Capital投資組合經理葛瑞茲曼(Randy Gwirtzman)指出,貨幣市場基金規模相當驚人,停泊在裡面的資金正在觀望並等待投資機會。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。