前往主要內容
工商時報LOGO

學測國綜閱讀題材包含科普、周處除三害 全中教:中間偏易

  • 中時即時 林志成
全中教教師群解析學測國綜考題。(全中教提供/林志成台北傳真)
全中教教師群解析學測國綜考題。(全中教提供/林志成台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全國高級中等學校教育產業工會解析指出,今年國語文綜合能力測驗題目中間偏易,閱讀材料範圍廣闊,涵蓋翻譯文學、科普文章、電影迷因、女書歷史都入題,級分應與去年相仿。

全中教說,不同於前兩年的兩大題,今年學測國綜混合題型,命題以一個題組呈現「回憶」與「記憶」的關聯為主題,並以逐步呈現引文及命題的方式分階段出題,讓考生能聚焦作答。值得一提的是,整組命題隱約可見112年國寫第二題「花草樹木的氣味記憶」的影子,頗具延伸意味。

第6至8題以湖南江永地區發現的菱形文字女書為題材,探討如何運用特殊字體傳遞情感,以哭嫁為主題引導學生思考女性在父系社會中的狀態,題材新穎。

第13至15題以周處除三害為題材,融合2023年10月台灣迷因電影大片《周處除三害》,讓古今周處的形象產生對照,也讓考生能夠思考古典傳說的現代意義。第21題和22題,對讀古今司法判決;28題涉及古今製造火藥的方法與規範。

全國教師會則表示,今年國綜文本取材多元活潑,貼近學生的學習經驗。 試題難易度適中,與去年相比,整體較易,試題符合領綱,預估分數可能較去年上升。

全教會說,國綜許多題目扣緊時事,例如第 11至12題提到瘟疫文學,為與傳染病相關的議題;第15題結合電影並提到「迷因」,與當代流行之生活情境結合,命題新穎。

今年國綜有些題目跨領域整合,例如第18題(與心理學相關)、21-22(與法律相關)、28(與海洋歷史文化)、29(化學-硃砂主成分為硫化汞) 。

全教會說,今年國綜關於台灣歷史的題材較往年多,呈現對於台灣本土歷史的重視:如 28題的海洋文化;第30、31題採用重修臺灣府志及臺灣紀事,為首次出現。

今年國綜採用翻譯文本之數量較往年多,例如第3(日本翻譯文學)、18-20題(西方翻譯文學)及混合題乙文(西方翻譯文學);閱讀理解題占比高,多達84分,取材多結合跨領域,有知識性探究、文化理解,不像以往多強調故事性。

全教會表示,今年國綜混合題型配分為24分,甲乙二文取材與去年國寫題「花草樹木的氣味記憶」相近。題型設計較去年佳,貼近學生學習經驗,學生容易發揮。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。