前往主要內容
工商時報LOGO

和友紡織攜手國富浩華通過SBTi審查 共同擘劃淨零藍圖

  • 工商時報 謝奇璋
和友紡織股份有限公司通過「科學基礎目標倡議組織」 (Science-Based Targets initiative, SBTi)審查,成為全台首家通過SBTi的中小企業紡織業者。圖/和友紡織提供
和友紡織股份有限公司通過「科學基礎目標倡議組織」 (Science-Based Targets initiative, SBTi)審查,成為全台首家通過SBTi的中小企業紡織業者。圖/和友紡織提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

和友紡織股份有限公司宣布,遵循《巴黎協定》目標「控制全球升溫於1.5°C內」為情境,設定2030年科學基礎減碳目標。透過國富浩華聯合會計師事務所輔導與協作,於2024年1月5日正式通過科學基礎目標倡議組織(Science-Based Targets initiative, SBTi)審查,成為台灣首家以符合《巴黎協定》進行目標設定的中小企業紡織業者。

此次和友紡織與國富浩華共同擬定減碳規劃並申請通過SBTi審查,係依1.5℃路徑,以2018年為基準年,承諾至2030年前將範疇1及範疇2之溫室氣體排放量降低50%。和友紡織表示,未來每年將透過ESG永續報告書向各方利害關係人溝通減碳目標,並公開報告公司範疇1及2溫室氣體排放清單,以實際行動展示減碳決心、推動減碳實務。

和友紡織董事長卓欽銘表示,和友紡織在紡織產品製程與研發中,向來勇於接納永續趨勢與綠色創新,近年所研發之NEUCYCLE®創新循環技術,回收再製Mingle TPU系列產品甫推出即獲得德國慕尼黑國際體育用品展(ISPO Textrends)「Top 5 product」獎,於2023年10月30日更獲得2023 臺灣循環經濟獎「創新技術獎」的肯定。面對充滿變動的大環境,和友紡織願意積極投入製程改善,以節約能源、減少使用化學品、低碳排的物理回收技術來循環複合材質。盼望持續在業務發展的同時,亦達到對社會環境的關懷與共好的目標。

國富浩華永續長林品硯也表示,台灣紡織業近年已不再是以往只靠勞力、土法煉鋼的紡織業,而是凝聚了更多的智慧及前端科技,所創造出的全新面貌。面對歐盟啟動的碳關稅機制(Carbon Border Adjustment Mechanism,CBAM),供應鏈面對的挑戰包括:成本增加、原物料碳排計算與原物料選擇、供應鏈監控碳排放量的複雜與困難度、企業組織從上到下對於永續環保使命的認同、物流系統、產品的交付期是否受到影響等。這些挑戰皆成為加速驅動企業啟動碳管理及數位轉型的關鍵因子。

和友紡織深耕台灣近60年,為梭織布織造、染整、加工生產的一貫作業生產工廠,2004年首創寶特瓶回收紗布料、2007年成立CYCLEPET(r)品牌引領潮流,勇於開拓綠色業務和創新研發工業用紡織品製造,打破傳統產業難以轉型永續的刻板思維,務實朝向2030減碳目標前進。在「碳焦慮」蔓延的時代,國富浩華永續輔導顧問群期待凝聚能量,與台灣中堅企業夥伴一同推動本土ESG力量,陪伴台灣企業導入減碳方案、接軌國際,提升永續競爭力。

附註:

SBTi是由碳揭露專案(CDP)、聯合國全球盟約(UN Global Compact)、世界資源研究所(World Resources Institute, WRI)、世界自然基金會(World Wide Fund for Nature, WWF)以及全球商業氣候聯盟(We Mean Business Coalition)等多個組織,共同發起之國際倡議。是全球第一個為企業設立淨零碳排(Net Zero)標準的減碳框架。目的在推動企業實現科學永續發展目標,同時要求企業制定並公佈符合科學標準的減排目標,並透過審核流程確保目標的科學性和可行性,以強化企業及投資人的減碳信心。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。