前往主要內容
工商時報LOGO

浮動風場選商開跑 逾十家競逐

26日召開規劃座談會,單一風場容量上限90~180MW,開放2+1個案場,下半年決標

固定式風場海域即將面臨飽和,台灣離岸風電將翻開浮動式風場新篇章。圖/本報資料照片
固定式風場海域即將面臨飽和,台灣離岸風電將翻開浮動式風場新篇章。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

浮動式示範風場規劃情況
浮動式示範風場規劃情況

浮動式風場示範計畫即將啟動!總統大選後離岸風電3-2期業者如火如荼備標之際,經濟部26日(本周五)將召開浮動式風場規劃座談會,加快公告示範計劃選商規則。據悉,經濟部開放單一風場設置容量上限為90~180MW(即6~12座浮台),示範案場預計開放2+1個(保留1個彈性),將訂躉購費率收購,預計今年下半年決標。

經濟部官員表示,浮動式示範計畫是不同技術面向,不僅固定式風場業者躍躍欲試,專門來台插旗浮動式風場的外商更摩拳擦掌,看好台灣風電市場潛力,今年擬公告的示範計畫,競爭超乎預期,至少有十多家業者擬投入,布局未來十年風電發展。

去年5月進入台灣市場插旗的西班牙商貝富新能源,在新竹外海規劃總裝置容量達1GW的「九降風離岸風力發電計畫」,已通過環評。位於苗栗後龍外海的風睿能源「苗栗二」海碩風場,總裝置容量1536MW,是首座通過環評的浮式風場;另位於竹苗外海CIP的渢汎、渢成、渢利三座風場總裝置容量3.3GW,台亞風能位苗栗外海的環亞風場總裝置容量1200MW,都已通過環評初審。

浮動式風場躉購費率攸關開發商投入關鍵,經濟部能源署日前預告113年再生能源躉購費率草案,獨缺浮動式風場。官員說,業者提供的國際成本資訊落差太大,有的每度6、7元,有的10幾元,將在26日聽取意見,希望提供國外測試佐證成本資訊,以訂定躉購費率。也將了解業者對備標期意見,決定示範計畫草案公告時程,最快下半年才能決標。

據能源署規劃,單一風場裝置容量上限原為每案不超過50MW,開放2案,示範案總裝置容量100MW,但開發商認為不具經濟規模,且因應風機大型化,經濟部修正單一風場裝置容量上限約為90到180MW,最多可設6到12座浮台(每座15MW試算),總裝置容量擴增至540MW。

至於示範計畫案場數,由原本2座案場,修改為2+1個案場,視業者計畫內容彈性增加1案場,最多有3座案場,完工併網期程規劃延至2028年。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。