前往主要內容
工商時報LOGO

企業碳盤查不難 惟面臨三挑戰

日月光投控行政長 汪渡村

日月光投控行政長 汪渡村
日月光投控行政長 汪渡村

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2024投資市場對台灣的影響,首先必須考慮在全球淨零碳排趨勢下,半導體業發展應如何面對,工商時報《2024投資趨勢論壇》座談會中,日月光投控行政長汪渡村表示,減碳與地球存亡相結合,壓力不只發生在國內,國際壓力也緊接而來。面臨此一變化,日月光認為碳盤查雖不困難,但後續將有三大挑戰。

汪渡村指出,日月光在5年前就開始進行碳盤查,標準甚至超越法規要求,但後續就面臨新的課題,其中最大的問題是:要如何把排碳減下來?他認為,接下來面臨問題主要有三項。第一是能源政策,這部分屬於範疇二問題,基本上就是購買綠電或是潔淨能源,需要政府幫忙,日月光也持續花錢買綠電,預計2028年可以達到初步階段;第二是製程碳排減量,這部分則是屬於範疇一,困難相當大,必須要買到低碳排的機台,且供應商的原料也要零排碳而非低排碳,因此包含供應商也有減排壓力。

至於最具挑戰性的第三點,是要解決範疇一、二問題,因日月光是代工業者,84%碳排集中在範疇三,對於大型客戶可在2025年完成零碳排,但小客戶要達到一定目標面臨很大困難,且實務上來看,要買綠色碳權也不容易,就算買到綠電也難以達到零碳排,因此仍要買碳權,目前來看唯有掌握先機,企業才能長久。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。