前往主要內容
工商時報LOGO

2023年10大性與情感教育新聞公布 這2因素造成生育率低落

  • 中時即時 林志成
台灣性教育學會、華人情感教育發展協會今天發布2023年「台灣10大性與情感教育新聞事件」。(林志成攝)
台灣性教育學會、華人情感教育發展協會今天發布2023年「台灣10大性與情感教育新聞事件」。(林志成攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣性教育學會、華人情感教育發展協會今天發布2023年「台灣10大性與情感教育新聞事件」,第1至3名分別是「56%未婚族想結婚生子」、「性平三法將加重罰則,防堵權勢性騷」及「MeToo浪潮曝性平意識不足,民團籲國中小應落實性教育」。

2023年10大性與情感教育新聞事件,第1名是跟生育率低有關的「56%未婚族想結婚生子」。《今周刊》2023年3月30日發表「2023年台灣婚育意願大調查」,發現台灣未婚族56%想結婚、生子,卻因「找不到對象」、「經濟條件不足」兩大因素,難以步入紅毯,進一步造成台灣生育率是全世界第三低。

杏陵醫學基金會執行長高松景說,為挽救生育率,政府在生育、托育等方面有很多補助,但顯然未打到要害,因為台灣文化是「婚育包裹」,要結婚才生育,少子化的關鍵不是不生,而是年輕人結婚的太少。

高松景表示,「想愛很難」是當前「愛無能世代」普遍心聲,但愛情是需要學習的,建議教育部推動「愛情學」讓談戀愛不再是難事。此外,政府應打造交友約會活動與場所並支援結婚相關措施,及打造友善育兒職場環境,才能催生。

第2名是「性平三法將加重罰則,防堵權勢性騷」。精神科醫師楊聰財指出,2023年7月31日立法院修正通過《性別平等教育法》、《性別平等工作法》及《性騷擾防治法》等3法,並將在今年3月8日起實施,這在台灣性平發展是重大一步。

楊聰財表示,性平三法對「權勢性騷擾」加重處罰,最高關3年、罰款上看百萬元,而且加強被害人保護機制,性騷調查期間被害人可請求調整職務或工作型態,老闆不得拒絕。

第3名則是「MeToo浪潮曝性平意識不足,民團籲國中小應落實性教育」。台灣性教育協會理事長毛萬儀說,2023年5月起,台灣社會一連串性騷擾事件被揭露,從職場到政治圈,也擴及媒體、校園、體育、藝文等領域,可說是台灣版的MeToo浪潮,造成各界震驚。

毛萬儀表示,人是群居的動物,關係是性教育的基礎,每個人都需要學習以愛、尊重、隱私、負責任的態度善待他人並理性自制。要達到這個目標,家庭與學校教育要一起合作。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。