前往主要內容
工商時報LOGO

林南宏水墨書法個展 鄉野閒趣

  • 工商時報 王志誠
畫家林南宏與其作品「鄉野閒趣」。(圖/王志誠)
畫家林南宏與其作品「鄉野閒趣」。(圖/王志誠)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/王志誠

日前(113年1月5日至16日)高雄市立文化中心至高館展出之『鄉野閒趣』,乃畫家林南宏繪畫生涯首次個展,作品以生活週邊景物為主題,運用傳統水墨筆墨特點,表現個人對生活環境的情懷。該展以近二、三年作品為主,以部分舊作為輔。林南宏自台灣師大美術系畢業以後,向來以寫生為主,偶而觸及創作,此展乃其繪畫生涯之回顧。

詢及當年何以獨鍾水墨畫?林南宏表示,第一次看見水墨畫作品,內心澎湃激盪感動不已。回憶國一美術課時,顏逢郎老師在課堂上展示的花鳥小品(應是林玉山風格之作),畫面樹幹簡潔有力,鳥禽生動活潑,乃透過筆、墨的運用表現得恰到好處,當時雖不知筆墨畫創作技巧,然筆墨傳情達意之力已深深打動其心,故埋下主攻水墨畫的種子。

畫家林南宏與草書心經、草書將進酒。(圖/王志誠)
畫家林南宏與草書心經、草書將進酒。(圖/王志誠)

對於選擇水墨畫為主要專攻,除了大學時鄭善禧老師的影響外,亦受何懷碩老師所言薰陶,創作具有世界性必定強調地域特性,有地域特性的文化才能呈現世界性的價值。若沒了民族的特色否定了傳統,盲目追逐西方顯然是本末倒置。

畫家林南宏與作品「有教堂的風景」、「高台遠眺」。(圖/王志誠)
畫家林南宏與作品「有教堂的風景」、「高台遠眺」。(圖/王志誠)

關於水墨畫的特點為何?應如何欣賞?林南宏指出,中國傳統繪畫之水墨畫,其表現內涵與形式與西方藝術明顯不同,水墨畫重視筆、墨的精神,利用筆墨之變化呈現作者對意境的詮釋。單純的毛筆線條變化,就可表現作者豐富的情感,所謂的書畫同源大概也基於此。此外古人對墨色的掌握充分,曾謂運色而五色俱,說明了把墨色的黑、白、灰視之為有顏色的存在,筆、墨的巧妙結合才能充分表現水墨畫的內涵。

學習水墨畫應注意什麼?林南宏提示,一開始學習水墨畫應注意毛筆在畫面上所呈現的力量,有力量的線條筆觸在畫面上比較耐看。幸運的是初學畫畫,顏逢郎老師就從素描、水彩、水墨廣泛教導,以上項目可謂是從事美術相關創作的核心能力。當今美術班、美術系的水墨傳承管道多元。多見只是運用水墨素材,似有忽視筆墨基本功夫的運用。忽略自己筆墨特點而達成所謂中西合璧的水墨畫是當代?值得思考。表現生活在當下的情感,應尋求傳統筆、墨功夫與現代精神均衡發展,才能深化水墨畫的傳統內涵。

綜觀此次個展作品中,畫家林南宏對於淺塘春色(140x52公分)、荒山印象(140x140公分)、繁華(70x70公分)、鄉野閒居(280x140公分)及草書心經等多所偏愛。謙虛地表示,首次個展只代表初入畫壇的新兵,未來仍要多加努力。個展中得到很多寶貴的建議,值得再繼續探索,越學繪畫越感到繪畫的浩瀚無邊,展覽是回顧與檢討、學習最好的機會,憑個人體力及經驗高峰,也許只有幾年光陰,期盼努力創作再為另一個創作展鋪路。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。