前往主要內容
工商時報LOGO

《國際金融》通膨放緩 預估英國央行Q2開始降息

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯張朝欽綜合外電報導】英國央行(BoE)將在下周進行利率決議。據路透的一項調查顯示,英國央行是否在第二季或第三季開始削減借貸成本,目前情勢為接近五五波,然而有略微多數的經濟學家相信,隨著通膨率的下降,預計英國央行會在七月之前開始降息。

與去年12月的調查不同,當時超過3分之2的受訪者預計,至少要到第三季英央才會採取行動。

即便英國央行從2021年12月至2023年8月之間已經加息14次,銀行利率達到5.25%的近15年高位,但通膨在2022年底飆升至11.1%的近41年新高,而且事實證明難以控制。

通膨在2023年開始降溫,但是在12月又開始加速,升到4%,並且削弱了市場對央行將提前降息的預期。

在1月17日至22日的調查中,70名經濟學家當中有超過半數的38名表示,隨著央行轉向支持經濟成長,首次降息將在第二季進行,且預測英國央行到6月底前將首次降息,利率來到5.00%。沒有人預測英央在2月1日或3月21日會採取行動。

如果此一預測得以實現,英國央行將與聯準會(Fed)和歐洲央行(ECB)幾乎同步採取行動。

整體而言,受訪的經濟學家對第三季的看法更為明確。在70名受訪者中,除4人以外,其餘經濟學家均認為在9月底之前至少會有一次降息。預測的平均認為,銀行利率到年底將降到4.25%。

預計通膨在第二季會降到1.9%,並且到2025年中旬之前,會一直徘徊在該水準附近。這給予了英國央行空間,得以啟動寬鬆政策,並減輕消費者負擔。

Investec的Ellie Henderson指出,實際通膨的進展,是否足以讓英國央行鷹派官員相信,通膨的上行風險已經消退,這又是另一個問題。此外,政策官員還必須應對不確定的勞動力市場數據。

在高通膨和高利率的風暴下,英國經濟預計將得以避開衰退。調查顯示,經濟學家認為,今年每一季都將成長0.1%至0.2%之間。預計2024年經濟成長約0.4%,2025年將加速到1.2%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。