前往主要內容
工商時報LOGO

OpenAI執行長訪韓 商討自製晶片

奧特曼本周將會晤三星、SK集團高層及新創業者

聊天機器人ChatGPT開發商OpenAI的執行長奧特曼,將在本周訪問韓國,並將與包括三星等晶片巨頭和新創公司會面,討論自建AI晶片工廠的計畫。圖/美聯社
聊天機器人ChatGPT開發商OpenAI的執行長奧特曼,將在本周訪問韓國,並將與包括三星等晶片巨頭和新創公司會面,討論自建AI晶片工廠的計畫。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

人工智慧(AI)熱潮席捲全球,根據韓媒報導,聊天機器人ChatGPT開發商OpenAI的執行長奧特曼(Sam Altman),將在本周訪問韓國,並將與包括三星等晶片巨頭和新創公司會面,討論自建AI晶片工廠的計畫。

據傳,奧特曼的訪韓行程非常緊湊且簡短,會面對象包括SK集團董事長崔泰源、三星晶片業務執行長慶桂顯,以及一些新創公司高層。

OpenAI若與SK集團合作,將可獲得穩定的產品採購。SK集團為AI晶片領域的帶頭企業,其半導體子公司SK海力士(SK hynix)為高頻寬記憶體(HBM)製造商龍頭,而HBM為AI加速器的關鍵之一。SK海力士與輝達(NVIDIA)密切合作,且為其下一代HBM3e晶片的獨家供應商。

此外,奧特曼還將與三星電子高層會面,可能會討論晶片製造方面的合約,據聞其晶片業務執行長慶桂顯將出席。

另一方面,英國《金融時報》報導指出,奧特曼正在與主要中東投資者,以及台灣晶片巨頭台積電,討論成立一家新的晶片企業,開發應用於AI的專門晶片,傳出同時也和日本軟銀集團洽談中。

目前仍處於初期討論階段,OpenAI合作夥伴和資助者的完整名單尚未確認。傳奧特曼認為,當人工智慧變得更普及時,晶片供應將供不應求,因此有意打造自己的AI晶片生產網路計畫,並減少公司對輝達的依賴。

美國媒體《富比士》(Forbes)分析指出,奧特曼此舉反映出業界現在逐漸普遍認知到,需要以客製化晶片,推動新一代AI的發展。

亞馬遜、谷歌和微軟等美國科技巨頭,通常自行設計晶片並外包生產,奧特曼這一手可說是與科技業同行背道而馳。若合資企業修成正果,將象徵AI加速器領域的策略變化,走向垂直整合和硬體客製化。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。