前往主要內容
工商時報LOGO

KPMG台灣CEO前瞻大調查 逾8成CEO 看好未來三年景氣

「企業營運風險」成最大隱憂

●KPMG安侯建業23日發表最新一期「台灣CEO前瞻大調查」,圖為KPMG專業策略長池世欽(左起)、數位長賴偉晏、顧問部營運長謝昀澤、稅務部營運長陳彩凰、主席陳俊光、執行長施威銘及發言人唐嘉鍵。圖/KPMG提供
●KPMG安侯建業23日發表最新一期「台灣CEO前瞻大調查」,圖為KPMG專業策略長池世欽(左起)、數位長賴偉晏、顧問部營運長謝昀澤、稅務部營運長陳彩凰、主席陳俊光、執行長施威銘及發言人唐嘉鍵。圖/KPMG提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

KPMG安侯建業聯合會計師事務所23日發表最新的「台灣CEO前瞻大調查」,82%台灣CEO對未來三年「國家景氣發展」有信心,與2022年持平。針對「所屬企業前景」,2022年僅78%台灣CEO有信心,2023年則回升到84%。

KPMG已連續八年舉辦台灣CEO前瞻調查,訪問台灣年營業額5億美元以上的50位企業CEO,調查的產業類別包括資產管理、汽車、銀行、消費與零售、能源、基礎建設、保險、生命科學、製造、科技、通訊與電信。

本次台灣CEO視「企業營運風險」為最大風險(22%),其他影響台灣企業發展的風險依序為監管法規風險(14%)、新興/顛覆性科技風險(14%)、數位網路安全(12%),利率風險和供應鏈風險並列第五(10%)。

KPMG安侯建業主席陳俊光認為,過去一年企業面臨高利率與通膨、國際戰事、ESG與AI法規監管等多項影響經濟變動因素,使得企業營運風險更顯艱困,「企業營運風險」因此從2022年的第七名躍升為第一名。

陳俊光說,在充滿挑戰的環境下,不論是地緣關係所帶來的國際貿易緊繃、員工高度流動以至企業人才招募不易,或是因應全球淨零碳排要求所增加的稅費或營運成本,都是2024年CEO在營運風險管控上要更審慎面對的課題。

KPMG安侯建業執行長施威銘認為,在「所屬產業前景」信心程度上,88%台灣CEO表示深具信心,高於全球的78%與亞太區的85%,意謂不論環境如何變遷,CEO仍樂觀看待企業發展,相信可透過創造新興商業模式逆勢成長。

但在「全球景氣發展」部分,僅有52%台灣CEO看好,低於全球的74%及亞太區的56%,施威銘認為,國際情勢的詭譎多變,生成式AI及各國ESG的監管要求、數位資訊網絡的攻擊或是供應鏈挪移,都將牽動企業國際化布局。

逾5成CEO首要投資生成式AI

生成式AI在2023年席捲全球,本次報告中有逾5成台灣CEO視生成式AI為首要投資要點,但略低於全球(70%)與亞太區(67%),推測應是台灣CEO認為AI處於起步階段,對AI仍有疑慮,因此延緩投資或導入計畫。

KPMG安侯企業管理公司董事總經理謝昀澤建議,企業需視資安為AI應用標配,除了政府對於AI治理法規及企業對於AI應用的管理規範,所有的AI使用者更需學會「AI防深(偽)術」,內化AI資安素養。

KPMG安侯建業數位長賴偉晏認為,AI轉型與運用是企業把資料透過模型訓練轉移成特有知識 並創建出商業價值的過程,簡而言之,AI必需「可見、可懂、可用、可運營且可信賴」,數據治理是實踐AI創新與數位轉型的重要起點。

他建議,CEO應重新思考如何建立資料系統維運的長期穩定度,以確保資料品質與運用成果;創新科技的導入過程中,也必需同步的考慮創新技術與既有人員、流程發生衝突的可能性,以降低AI在轉型過程中的溝通門檻與成本。

利率風險首度擠進前五大

利率本次首度入列台灣CEO前五大風險,66%台灣CEO認為,利率上升和貨幣緊縮政策可能延長潛在的經濟衰退,這和全球(77%)與亞太區(68%)CEO觀點相同,觀察2023年不論政府政策、企業營運或人民生活,都受利率影響。

KPMG安侯建業稅務部營運長陳彩凰表示,面對總體經濟環境的變化,特別是許多主要國家央行之前為了抑制通貨膨脹的嚴重後果,多次調高利率,目前通貨緊縮策略已見成效,但各國央行仍抱持保守態度,尚未明顯調降利率。

她指出,CEO在訪談中表示,各國央行貨幣政策可能對終端市場的消費性意願產生衝擊,甚至連鎖影響全球產銷供應鏈的資本投資策略;利率因素對於總體經濟的影響十分複雜,也視產業別的不同而有不同結果。

陳彩凰說明,像是消費性產品的供應鏈相較半導體上下游產業的供應鏈,就可能有不同的回應策略,因此在新的經貿環境中,CEO運營全球供應鏈所關注的層面有所不同,但不變的是,需要具備持續的高度韌性。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。