前往主要內容
工商時報LOGO

三星手機導入Google生成式AI

打造雲端+終端的混合式AI體驗

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

三星年度新機S24主打AI功能
三星年度新機S24主打AI功能

三星日前發表全新旗艦手機Galaxy S24系列,除了導入AI強化全方位體驗外,更宣布與Google Cloud啟動全新合作關係,提供全球三星智慧型手機用戶Google Cloud生成式AI技術,打造雲端+終端的混合式AI體驗。 對此,研究機構Canalys認為,三星此舉具有戰略意味,主要是實現旗艦產品差異化以提升市場競爭力,而Google則能藉此將影響力擴展至其他非蘋製造商。

據悉,自Galaxy S24旗艦系列開始,三星成為第一個透過雲端將Vertex AI上的Gemini Pro與Imagen 2部署至智慧型手機裝置的Google Cloud合作夥伴;用戶除了透過三星原生應用程式,體驗Samsung Notes、語音錄製和三星鍵盤的摘要功能外,Vertex AI的Gemini Pro也為三星提供了關鍵的Google Cloud功能,包括資訊防護,安全性,隱私和數據合規性。

此次雙方的合作,除了凸顯生成式AI將成三星未來在智慧型手機上的長期策略,特別是在高階及旗艦機種上;也顯現Google這雲端巨擘正計畫讓生成式AI應用逐漸由企業端轉向消費端,進一步擴大生成式AI生態系。

Canalys指出,透過Google的AI基礎架構,像是Imagen 2、Gemini Pro等,Android開發人員能快速部署具創造性的混合AI功能,以提供全球用戶使用;三星Galaxy S24的推出對於Google來說也是一個關鍵時刻,如雙方合作能夠成功,Google便有望能將影響力擴展至其他非蘋品牌,進一步強化其在AI的領導地位。

對於三星而言,與Google的合作也具有戰略意義,讓三星的Galaxy S24具備先進的AI功能,好在競爭激烈的高階、旗艦手機市場中更具差異化,且與Google各種應用程序的無縫整合,也凸顯三星與Google生態系統間的共生關係。

Canalys也提醒,雖然與Google的合作或有會擁有立竿見影的效果,但也有風險,若是日後其他Android手機品牌也有類似的合作,三星現有的優勢或許會因而稀釋。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。