前往主要內容
工商時報LOGO

房市小白慌了!新北3年屋「出現1棘手問題」 過來人曝經驗:看完當下果斷放棄

汐止房市示意圖。圖/好房網News記者呂詠柔攝
汐止房市示意圖。圖/好房網News記者呂詠柔攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

買房最怕周遭有嫌惡設施,在長期干擾之下難免影響居住品質。一名看房小白就在臉書社團「買房知識家A你的Q」發問,最近在看新北汐止附近的房子,發現有幾間都在鐵路旁,其中還有一間單價63萬的3年新屋,距離鐵道2條街,加上有氣密窗、兩側也被其他房子擋住,但客廳不但能看見火車經過,陽台也聽得見火車聲,好奇這樣一來是否有風水上的問題?

PO文上線後,網友們幾乎一面倒勸退,並點出問題其實不在風水,而是惱人的噪音,「這種房一律略過」、「我三年前也去看過,無關風水,無法接受這麼吵,精神會耗弱,當時果斷放棄」、「曾經住在火車鐵軌旁一年,建議不要,快速道路、高速公路都不要」、「我的一個朋友就住鐵路邊,聲音是氣密窗可以解決的,她說不能忍受的是每次火車過去地面會震動很煩」。

消基會董事暨房委會委員張欣民曾指出,交通建設對當地生活機能絕對有加分效果,但適當的距離,對於房價增值空間才有適當幫助,若距離太近,甚至直接窗戶打開就能看見,對生活品質一定都會造成影響,長時間下來受外在聲音侵擾,想避也避不掉會超崩潰,住沒多久就會想搬家。且交通建設每天經過的車流龐大,空氣品質也讓人堪憂,房價的保值性一般也會較差。

張欣民也提到,這些所謂的「嫌惡交通建設」,因區域性差異,房價會影響3%~10%不等,甚至可以拿來當作議價的空間。尤其鐵道影響最甚,來往車廂班次密集,火車排放出的廢氣也最劇,且伴隨空氣品質最為惡劣,因此提醒買房民眾下手前要考慮清楚。

文章來源:授權載自好房網

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。