前往主要內容
工商時報LOGO

日本去年貿易赤字減半、出口額創新高

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本官方24日公布,由於汽車業出口美國旺盛,拉抬該國去年出口額創新高,首度突破百兆日圓大關,加上能源進口額銳減,使得該國2023年貿易赤字比前一年減半至9.29兆日圓(約630億美元)。

此外,美國超越中國成為日本最大出口國,寫下4年來首見。

日本去年向美國的出口額成長11%,達20.27兆日圓,向中國的出口額衰退6.5%至17.76兆日圓。

儘管價格上漲和日圓疲軟使能源進口成本大增,但強勁的出口成長得以抵銷部分衝擊,但仍是連續3年呈現貿易赤字。

日本去年整體出口額勁揚2.8%至100.89兆日圓,首度突破100兆日圓大關,這也是1979年有可比較數據以來最高水準。去年進口額下降7%至110.18兆日圓。

日本去年12月出口額也創歷來新高,反映儘管美國貨幣政策可能轉向緊縮引發經濟趨緩疑慮,但美國需求依舊強勁。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。