前往主要內容
工商時報LOGO

利多加持 這類基金今年全都賺

今年來MSCI生技醫療指數上漲1.84%、NBI指數上漲1.59%,連帶投信發行的生技醫療相關基金今年來表現也是全數上漲。圖/美聯社
今年來MSCI生技醫療指數上漲1.84%、NBI指數上漲1.59%,連帶投信發行的生技醫療相關基金今年來表現也是全數上漲。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨著聯準會暫停升息,市場投資情緒改善下,成長型醫療保健股近期也贏來反彈,迎來30年最佳開年表現,今年來MSCI生技醫療指數上漲1.84%、NBI指數上漲1.59%,連帶投信發行的生技醫療相關基金今年來表現也是全數上漲,截至23日止,前五強基金累積漲幅超過3.5%,其中群益全球關鍵生技基金與PGIM保德信全球醫療生化基金更有超過5%的漲勢。

投信發行生技醫療基金今年表現
投信發行生技醫療基金今年表現

群益全球關鍵生技基金經理人蔡詠裕表示,隨著通膨壓力下降,利率風險同步放緩下,自去年第四季以來醫療保健類股迎來反彈。後市來看,在升息循環靠向終點下,市場投資氣氛改善,生技醫療產業基本面仍屬穩健,且隨著全球有多款藥品將面臨專利懸崖,產業併購案可望更為頻繁,有助帶動相關個股表現,此外,在新療法推陳出新下,如細胞療法、基因療法持續導入到醫療過程上,以及特殊藥物使用量增加下,亦有助於相關廠商之營運表現。

群益NBI生技ETF(00678)經理人曾盈甄表示,隨著生物相似藥推出,有助進一步帶動成本降低、獲利成長,而整體醫療保健市場仍持續朝向正向發展,包括阿茲海默症、減肥藥、RSV疫苗等皆是每年超過百億的市場規模,而隨著疫情後帶動醫療動能增溫,整體行業需求提升,而大型製藥公司也積極透過併購尋求成長機會,因此在產業發展穩健正向且投資題材豐碩之下,後市表現仍值得期待,建議投資人不妨透過生技相關ETF來參與,把握產業投資契機。

PGIM保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔表示,雖然上週MSCI醫療指數走跌,不過綜觀今年驅動醫療生化產業有三大重點,首先是利率有望向下緩解中小型生技無族群的籌資壓力,第二是自去年來在全球爆紅的減重商機,第三為AI結合醫療的商機。過去高利率環境中,小型股由於資金需求程度較高,不利小型股投資氣氛,如今市場預期聯準會將開起降息循環,已開始推升生技中小型族群表現,且XBI指數評價面目前仍低於歷史均值,預期下檔風險相對有限。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。